В конце августа Британия, Франция и Германия, так называемая «Большая тройка», запустили 30-дневный процесс по повторному введению санкций ООН в отношении Ирана за несоблюдение «ядерной сделки» 2015 года, которую разорвал Дональд Трамп в 2018 году. Они выдвинули Тегерану условия, которые он должен был выполнить в сентябре, чтобы убедить их в отказе от санкций.
Именно чтобы предотвратить повторное введение санкций, Иран пошел на подписание нового соглашения с МАГАТЭ об инспекции своих ядерных объектов,
об этом я писал ранее.
Теперь
сообщается, что «Большая тройка» требует от Ирана все больше уступок по контролю за его ядерной программой и начала новых переговоров с США.
Представитель министерства иностранных дел Германии заявил, что «Иран еще не предпринял разумных и точных действий» в интересах сделки, и санкции могут вступить в силу уже в ближайшие дни.
Эти повторные санкции ударят по финансовому и банковскому секторам Ирана, заденут экспорт нефти и ВПК.
Тут вспоминается знаменитая поговорка: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».
Юрий Баранчик
Иран и Международное агентство по атомной энергии достигли соглашения о порядке взаимодействия в новой ситуации после атак США и Израиля на иранские ядерные объекты.
Переговоры министра иностранных дел и генерального директора МАГАТЭ прошли сегодня вечером…
Թողնել պատասխան