Шелале Мамедова — кандидат исторических наук. Бывший проректор Бакинского госуда…

Шелале Мамедова — кандидат исторических наук. Бывший проректор Бакинского государственного университета. В настоящее время является научным сотрудником Института Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона.
В данной статье Шелале Мамедова, анализирует, как образ Армении и армянского народа представлен в азербайджанских школьных учебниках по истории.
Автор исследует, как исторические события, от древности до распада СССР, представлены в учебниках, выявляя фактические ошибки, фальсификации и предвзятые интерпретации.
Основные тезисы статьи:
Искажение древней истории: В учебниках не упоминаются государства и цивилизации (например, Урарту), связанные с армянами. Армянскую династию Багратуни называют «еврейской» и «грузинской», умалчивая об их армянском происхождении и роли. Также замалчивается значительное присутствие армян и их роль в Византийской империи.
Территории, где исторически жили армяне, называются «Западным Азербайджаном».
Искажение топонимов: Исторические названия, такие как Лори и Памбак, которые в других источниках считаются армянскими, в азербайджанских учебниках описываются как «исконно азербайджанские». В учебнике пишется, что первый христианский храм на Кавказе был построен в Карабахе в Арсаке, где в большом количестве проживало древнетюркское племя саков: «Когда наши христианские храмы находились под армянской оккупацией, они были арменизированы оккупантами». Название Арсак ( Ərsak ), утверждается в учебнике, также было фальсифицировано армянскими оккупантами и превращено в Арцах.
Избирательность в освещении: Учебники умалчивают о мирных и взаимовыгодных аспектах отношений, концентрируясь на конфликтах. Армянское присутствие в регионе, даже в городах вроде Двина и Еревана, часто игнорируется или искажается, чтобы представить эти территории исключительно как азербайджанские.
Игнорирование фактов: В учебниках не упоминаются такие важные исторические события, как разделение Армении между Византией и Персией, а также национально-освободительные движения армян в Османской империи. Вместо этого акцент делается на «армянском вероломстве» и сотрудничестве с Россией в годы Первой мировой войны, что объясняется как причина насилия в отношении мусульманского населения.
Трактовка событий 20-го века: Столкновения начала 20 века и мартовские события 1918 года описываются как “геноцид” против азербайджанцев. В то же время события, такие как Сумгаитские погромы, объясняются как “армянская провокация”.
Советский период: В учебниках утверждается, что Азербайджан потерял значительные территории в советское время, а армяне искусственно увеличивали свою численность в городах. Автор статьи оспаривает эти утверждения, приводя контраргументы из других источников.
Территориальные претензии: Учебники утверждают, что массовое переселение армян в Закавказье в 19 веке было частью российской колониальной политики, направленной на освоение «азербайджанских земель». Учебники представляют армян как «народ без родины, рассеянный по разным странам мира».

Ermənistan və ermənilər Azərbaycanın tarix dərsliklərində (I Hissə)

Dörd ölkə ilə qonşu olan Azərbaycanın ən uzun həmsərhədi onun qərbində yerləşən Ermənistandır, bu iki ölkə arasında sərhəd 1007 km uzunluğundadır. Azərbaycanla Ermənistanı yaxınlaşdıran  təkcə sərhədlərin uzunluğu deyil, həm də tarixi əlaqələrin dərinliyidir.…

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով