Экономист разобрал факторы сокращения трансфертов от армянских гастарбайтеровЭко…

Экономист разобрал факторы сокращения трансфертов от армянских гастарбайтеров
Экономист Карен Саркисян объяснил сокращение денежных переводов из России двумя ключевыми факторами: ужесточением миграционной политики РФ и ростом спроса на рабочую силу в строительном секторе Армении. Как отмечает эксперт, эта тенденция наблюдается уже несколько лет.

По данным Центробанка Армении, трансферты утратили былое значение для экономики страны. Если ранее их доля в ВВП достигала двузначных значений, то сейчас показатели стали однозначными. В 2022 году переводы составляли 13,24% ВВП, в 2023-м — 6,9%, а в 2024-м — всего 5,9%. Для сравнения, в Кыргызстане и Таджикистане этот показатель достигает 20-30%.

Саркисян подчеркивает, что сегодняшние объемы переводов уже не оказывают существенного влияния на экономическую активность. Наряду с миграционными ограничениями и внутренним строительным бумом, дополнительным фактором стало ослабление рубля по отношению к драму, что снизило покупательную способность заработанных в России средств.
Важной особенностью текущей ситуации является замещение трансфертов местными зарплатами. Строители, которые раньше ехали на заработки в Россию, теперь находят работу в Армении благодаря высокому спросу на рабочую силу и конкурентным уровням оплаты труда. Это позволяет решать социальные вопросы за счет внутренних доходов, а не иностранных переводов.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով