Пашинян отметил важность применения относительно этого проекта мирного, легитимного и согласованного дискурса.
«Президент Азербайджана, с которым мы приняли Вашингтонскую декларацию, после этого несколько раз, в том числе с этой трибуны, использовал выражение “Зангезурский коридор”. Такого выражения нет в согласованных в Вашингтоне документах, и его никогда не было в переговорах или документах между Арменией и Азербайджаном. Думаю, имеет смысл, чтобы мой азербайджанский коллега разъяснил, что он имеет в виду, используя это выражение, так как в армянской действительности это воспринимается как территориальные требования в отношении Армении и ассоциируется с конфликтным нарративом», — заявил Пашинян.
Отметив, что в договоренностях 8 августа стороны согласовали четкий нарратив и содержание, он заявил, что применение другого нарратива, ставящего под сомнение приверженность этим договоренностям, непонятно.
«Президент Азербайджана с разных трибун говорит якобы о капитуляции Армении. Честно говоря, не понимаю, в чем смысл повторения агрессивных подтекстов, не имеющих общего с объективной реальностью, в условиях огромного позитивного содержания, достигнутого совместными тяжелыми усилиями», — сказал премьер.
Он обратил внимание международного сообщества, что нарративы о «Зангезурском коридоре» и другие не исходят из достигнутых договоренностей, не связаны с ними, оказывают раздражающее и негативное воздействие и воспринимаются как территориальное требование в отношении суверенного государства, вопреки достигнутым договоренностям. В то же время Пашинян подчеркнул, что это «ни на миллиметр» не собьет армянскую сторону с пути реализации договоренностей. Премьер предложил президенту Азербайджана «сконцентрироваться на скорейшем и точном воплощении в жизнь достигнутых договоренностей, для чего существенно применение легитимных нарративов».
Armenian Military Portal
Թողնել պատասխան