Принятие идеи мира как основополагающей ценности «Реальной Армении» предполагает ее дальнейшее осуществление через различные формы искусства, культурные события, научные и образовательные исследования, а также в содержании градостроительных проектов. Это фрагмент из концепции «ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА ЭСТЕТИКИ РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ».
Разработанная министерством образования, науки, культуры и спорта РА новая концепция уже выставлена на голосование на едином портале публикации проектов правовых актов e-draft. С момента публикации проекта деятели искусства и культурологи оценили его как форму цензуры и ограничения творческой мысли. Даже многие пользователи Facebook, далекие от юридической сферы, заметили в тексте проекта положения, доходящие до абсурда.
По мнению авторов проекта, на армянской сцене преобладают скорбь и трагедия, поэтому необходимо уравновесить их противоположными эмоциями. Один из ключевых пунктов концепции касается идеи «Мира», которая должна продвигаться всеми средствами художественного выражения: «Принятие идеи мира как основополагающей ценности Реальной Армении предполагает ее реализацию в дальнейшем – через различные формы искусства, культурные события, научные и образовательные исследования, а также в содержании градостроительных проектов».
Таким образом, программы, финансируемые государством, должны исключать пропаганду войны и мести, быть направлены на формирование и поощрение среды сосуществования в регионе. Не противоречат ли эти ограничения Конституции РА и международным конвенциям, подписанным Арменией? Какие препятствия создадут новые ограничения для постановок в государственных и частных театрах, и какие спектакли уже можно считать спорными согласно этому проекту?
Alpha News обсудила данную тему с экспертами в области культуры и права.
Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Թողնել պատասխան