Пантюркизм: вчера, сегодня, завтра4/6В октябре 1992 г. всеми тюркскими государст…

Пантюркизм: вчера, сегодня, завтра
4/6
В октябре 1992 г. всеми тюркскими государствами была подписана Анкарская Декларация о взаимном сотрудничестве. В 2008 г. в Стамбуле на конференции председателей парламентов между Азербайджаном, Турцией, Казахстаном и Киргизией было подписано Соглашение о создании Парламентской Ассамблеи тюркских государств. В 2009 г. тюркские государства создали специальный орган – Тюркский совет, целью которого является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-участниками. В ноябре 2021 г. на саммите тюркских государств Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств.
В 1969 г. Алпарсланом Тюркешем была создана ультраправая Партия националистического движения, которая стоит на позициях пантюркизма. Партия располагает молодежной военизированной организацией «Серые волки» («Боз курт») Изначально «Серые волки» были созданы для противодействия коммунистической угрозе и борьбы с левыми коммунистическими группировками. Существуют сведения о связи «Серых волков» с операцией НАТО «Гладио», посвященной созданию особых организаций в странах западного блока во время холодной войны на случай возможной советского вторжения.
Цель группировки – добиться объединения всех тюркских народов в одно государство, Великий Туран, от Балкан до Берингова пролива, главная роль в котором будет отведена Турции. Такой подход отличает их от других экстремистских группировок Турции. Члены «Серых волков» вкладывают особую ценность в принадлежность к тюркской нации, которую они рассматривают в качестве высшей расы.
Уже в 1969 г. начали создаваться первые боевые лагеря, в которых проходила подготовка к партизанской войне. В первый год существования «Серых волков» число лагерей достигло 34, в них обучались более 100 тыс. членов. В период с 1975 г. и до военного переворота 1980 г. членами группировки были убиты около 5 тыс. человек. Жертвами стали политики левой ориентации и представители национальных меньшинств: алевиты и курды. После военного переворота 1980 г. партия и принадлежавшая ей группировка были запрещены. Оставшиеся на свободе «Серые волки» вынуждены были перенести основную деятельность за пределы Турции. Особенно сильное влияние они приобрели среди турецких рабочих, проживающих в Австрии и ФРГ. Оперативные базы организации были созданы также во Франции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии. Наиболее резонансной акцией «Серых волков» за рубежом стало покушение, совершенное Мехмедом Али Агджой и Оралом Челиком на папу римского Иоанна Павла II 13 мая 1981 г. Другой член организации Картал Демираг предпринял в июне 1988 г. неудачную попытку покушения на премьер-министра Турции Тургута Озала.
В начале 90-х гг. в связи с распадом СССР и становлением новой внешнеполитической доктрины Турции, направленной на объединение тюркских государств в единый политический блок и достижение Турцией статуса региональной державы, возросла потребность в легальном существовании группы. С 1993 г. Партия националистического движения была разрешена и вновь начала активную деятельность. «Серые волки» продолжили террористическую деятельность против курдов, алевитов и представителей левых турецких партий.
Организация активизировалась не только в Турции, но и в Азербайджане, где структуры организации создавались под патронажем МВД. Затем во время Нагорно-Карабахского конфликта (1992-1994) несколько отрядов «Серых волков» воевали на стороне Азербайджана по приглашению Абульфаза Эльчибея – будущего президента республики. Сразу после того, как в июне 1992 г. поддержанный Тюркешем Народный фронт Азербайджана пришел к власти, пост министра внутренних дел занял глава азербайджанских «Серых волков» Искандер Гамидов. Выступление Гамидова на съезде «Мусавата» (пантюркистской партии Азербайджана) продемонстрировало, что сегодняшний пантюркизм в целом и организация «Серых волков» не отказываются от своих планов на строительство общетюркского государства. Также группировка «Серые волки» участвовала в Первой и Второй Чеченской войнах на стороне чеченских сепаратистов.
НАЗАД ВПЕРЕД

Россия — не Европа! Буренков

Пантюркизм: вчера, сегодня, завтра
3/6
Одной из важнейших фигур в истории развития пантюркистского движения стал Зия Гёкальп, который в своих произведениях заложил основы идеологии и выделил основные этапы создания Великого Турана. Первый этап – тюркизм…

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով