Статья, которую в состоянии прочесть и понять несколько десятков человек в Армен…

Статья, которую в состоянии прочесть и понять несколько десятков человек в Армении. Ну хорошо, хорошо – несколько сот. Если рискнете одолеть, вчитываясь в текст и пытаясь понять, то получите общее представление, что такое цифровой и инфраструктурный суверенитет, как живет и развивается экономика 21 века. Какие задачи стоят перед государством и Европой, если они намерены сохранить суверенитет в 21 веке.
Так как это личный блог, то могу сказать, что в меру сил стараюсь помочь Армении в осмыслении данных вызовов и угроз. В книге, которую надеюсь опубликовать в этом году, даются философские и этические размерности проблемы, основы концепции устойчивого развития и прорывной инновационной культуры, в рамках которых развиваются данные процессы. Да, книга «заточена» на сферу НБ, учитывая среду безопасности Армении, но в целом она обращена в армянское будущее, каковым я хотел бы его видеть.
И да, — без поддержки государства, отклики на такие вызовы и угрозы сформировать невозможно, и это самая сложная часть армянского проекта 21 века – проекта Армения 21 века и третьего тысячелетия. Если мы не сможем выстроить армянское государство 21 века, вырвавшись из постсоветского кошмара и векового имперского гнета, мои работы и надеждам не суждено сбыться. Именно поэтому я трачу столько сил на общественную активность, когда крайне важные книги вновь и вновь отодвигаются в будущее уже второй десяток лет, в том числе, и книга по проблемам суверенитета в 21 веке.
Ниже я выделил цитаты, которые журнал посчитал нужным отдельно выделить для читателя
«В XXI веке те, кто контролирует цифровую инфраструктуру, контролируют условия возможностей самой демократии».
«Инновационные экосистемы не возникают спонтанно — они структурируются под руководством государства»
«Инфраструктурный суверенитет — это политическое влияние. Контроль определяет, служат ли технологии социальным, экономическим и экологическим целям».
«Инфраструктурное будущее Европы должно быть воплощением демократии, устойчивого развития и человеческого достоинства».
Последние два абзаца статьи.
Инфраструктура воплощает власть. Тот, кто строит, тот и владеет. Кто владеет, тот и управляет. Инфраструктурное будущее Европы должно воплощать демократию, устойчивое развитие и человеческое достоинство.
EuroStack закладывает эти ценности в фундамент XXI века. Инфраструктура уже формируется. Вопрос не в том, возможно ли это, а в том, произойдет ли это в системах, которые мы контролируем демократически, или в инфраструктуре, контролируемой интересами, противоречащими нашим собственным.
https://www.noemamag.com/reclaiming-europes-digital-sovereignty/

Reclaiming Europe’s Digital Sovereignty

Europe can accept permanent technological dependency, or it can build democratic digital systems rooted in climate commitments, labor protections and social diversity.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով