«
Анализ «мирного соглашения» показывает, что оно, также как и подписанная в Вашингтоне декларация, является, главным образом, набором благих пожеланий.
Там остается нерешенным самый главный вопрос – о линии прохождения государственной границы между Арменией и Азербайджаном.
К тому же, данный документ может быть в любой момент дезавуирован Азербайджаном или он может потребовать внести туда какие-то изменения, например, о территориальных компенсациях со стороны Армении за предыдущую «оккупацию» Нагорного Карабаха, или потребовать вернуть в Армению миллион азербайджанских беженцев, или еще чего-нибудь.
Достаточно вспомнить, как Ильхам Алиев на трехсторонней встрече в Казни в июне 2011 года отказался подписывать уже парафированный документ об основных принципах Нагорно-Карабахского урегулирования. А потом было две войны 2016 и 2020 годов и этническая чистка в Нагорном Карабахе в 2023 году. Да что там парафированные документы! Алиев нарушил два уже подписанных соглашения с Арменией. Это соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе 1994 года и Трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года.
Многие не понимают простой вещи. Конфронтация с Арменией жизненно важна для режима Алиева не потому, что Армения представляет угрозу для Азербайджана, а потому что этот режим черпает свою легитимность в армяно-азербайджанском конфликте. Клан Алиевых захватил власть в Баку, благодаря раздуванию и продолжению этого конфликта. Полное замирение с Арменией приведет сразу же к дестабилизации бакинского режима, так как у населения сразу же появятся вопросы о «мирном дивиденде» от прекращения конфликта. И этот мирный дивиденд режим Алиева просто не в состоянии обеспечить»
, — подчеркнул Александров.
✅Подписаться на Анив Армения
Թողնել պատասխան