(Какова реальная цель создания департамента европейской интеграции в МИД Армении?)
История и география – явления, которые практически невозможно отменить. За долгие десятилетия в армянском политическом дискурсе укрепилась справедливая точка зрения, что регион Южного Кавказа – это поле противостояния, в первую очередь, России и Турции. Применительно к Армении это означало, что альтернатива суверенному стратегическому партнерству с РФ – это поглощение Турцией. Проще говоря, перед Ереваном была дилемма: либо Россия, либо Турция. С 2018 года (если не раньше) Армению хотят поставить в ситуацию, когда у страны не будет выбора, кроме встраивания в тюркский мир.
На неделе стало известно, что решением Пашиняна в МИД Армении появилось новое подразделение — Департамент евроинтеграции. В соответствующем распоряжении, подписанном Пашиняном, указано, что оно становится «основным структурным подразделением министерства иностранных дел».
Второй президент Армении Роберт Кочарян, комментируя данное решение, заявил, что управление по евроинтеграции есть, а самой евроинтеграции нет. «Вчера в МИД Армении было создано управление по евроинтеграции. Очень интересно, что евроинтеграции нет, однако есть управление. Членства Армении в Евросоюзе не видно, это желание и имитация, при этом делаются попытки отдалиться от России. В головах этих людей происходит биохимия, не имеющая ничего общего с интересами Армении», — заявил Кочарян.
Не нужно обладать инсайдерской информацией, чтобы понимать, что основной целью департамента будет не евроинтеграция, а разработка путей дезинтеграции с ЕАЭС. Из России многократно доносились голоса о том, что одновременное членство в ЕС и ЕАЭС технически невозможно, указывали на то, что в армянском законодательстве уже появились расхождения с нормами Евразийского союза из-за попытки подстроиться под европейские стандарты, а сейчас еще и проводятся изменения в структуре правительства Армении.
Более того, если мы проследим всю цепочку событий последних месяцев, то можем выделить следующие события: в марте 2025 г. парламент Армении принял закон о начале процесса вступления страны в ЕС, в августе 2025 г. Армения согласилась в Вашингтоне предоставить коридор Азербайджану и Турции, что противоречит нормам общего таможенного пространства в ЕАЭС. В сентябре 2025 г. Мирзоян, пока еще Арарат, на Варшавской конференции по безопасности заявил, что «в Армении мы могли бы принять в Национальном Собрании закон, делающий вступление в ЕС обязательным направлением политики правительства государства». А в октябре 2025 г. происходят обозначенные выше структурные изменения фактически в правительстве Армении.
Роберт Кочарян прав в своих оценках: евроинтеграции нет, есть процесс имитации, который, однако, делает несовместимыми Армению и ЕАЭС. По всей видимости, Пашинян желает добиться не просто санкций со стороны ЕАЭС за нарушение норм интеграционного объединения, но и нарваться на выдворение страны из Союза, чтобы по аналогии с ОДКБ заявить, что «это не мы вышли из ЕАЭС, а ЕАЭС вышел из Армении».
В сухом остатке мы будем иметь ситуацию, когда экономические связи с РФ будут разорваны, альтернатив турецкому рынку и товарам не останется, и итогом «евроинтеграции» станет растворение в тюркском мире. Но об этом Пашинян собирается рассказать уже после выборов, если изберется.
Задумайтесь об этом…
Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Թողնել պատասխան