ААЦ отмечает сегодня Обретение мощей Агванского Св. Патриарха ГригорисаСв. Патр…

ААЦ отмечает сегодня Обретение мощей Агванского Св. Патриарха Григориса
Св. Патриарх Григорис был старшим сыном Католикоса Вртанеса. Согласно Павстосу Бюзанду, он был католикосом Агванка и Вирка, реставрировал и благоустраивал церкви, проповедовал слово Божие. Он проповедовал учение Христа также на земле мазкутов. Св. Григорис стал мучеником: мазкуты привязали его к хвосту лошади и пустили ее вскачь. Согласно преданию, Св. Патриарх похоронен в церкви Св. Григориса, в Арцахском в селе Амарас. Его мощи были обретены в 489 г., во времена царя Вачагана.

Свв. Татул и Варос были братьями, учениками Свв. Саака и Месропа. После битвы Вардананц уединились в горах, ведя жизнь отшельника в местности, называемом Вишападзор. Охотники нашли скит Св. Татула, и слава о нем распространилась повсюду. Люди с разных концов приходили к святому, спрашивали советы, слушали его утешительные речи и возвращались домой умиротворенными. Они объединились вокруг братьев и основали братию, именем его духовного предводителя названную братией Св. Татула. Фома (Товмас) был одним из членов братии: Св. Татул назначил его предводителем, а сам уединился и продолжал отшельничать. Дожил он до глубокой старости.
Варос отшельничал в пещере, называемой Дицмайр (Богоматерь), где в дальнейшем была построена обитель Обретения, названной в память об обретении его мощей.
Антон и Кронид были кесарийскими греками, которых Св. Григорий Просветитель привел в Армению. Они являются основателями монашества в Армении. Св. Григорий разрушил в Тароне«Хвостатый» идол на Девятиокой возвышенности. На его месте была построена церковь Св. Карапета, в которой обосновались эти два монаха. Свв. Антон и Кронид скончались после сорока лет отшельничества (во второй четверти IV века).
Семеро Травоедов были отшельниками, прибывшими в Таронскую церковь Св. Карапета в 584 г. и обосновавшими на холме, называемом Обетованным, неподалеку он Девятиокого монастыря. Они питались исключительно травами, поэтому назывались травоедами. Известны также их имена: Поликарп, Фенай, Симеон, Иоанн, Епифаний, Димар и Нарцисс.
Персидский царь Хосров объявил войну против греков и направил часть своего войска грабить Тарон. Предчувствуя нападение противника, монахи спрятали сокровища монастыря в надежном месте, а сами ушли. Только Св. Травоеды ни за что не согласились покинуть монастырь. Персидские воины напали на монастырь (604 г.), но, так и не сумев найти сокровища, обезглавили всех семерых постников. Три дня спустя монахи вернулись и предали их тела земле, рядом с могилами свв. Антона и Кронида.

@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК Дзен Сайт TikTok FacebookInstagramYouTube X/twitter

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով