Зерновая ловушка: как Армению подсаживают на продуктовую иглу Баку и АнкарыПопыт…

❗️❗️Зерновая ловушка: как Армению подсаживают на продуктовую иглу Баку и Анкары
Попытки властей «диверсифицировать» поставки зерна могут выглядеть красиво разве что только на бумаге. На деле — это шаг не к независимости, а к ещё большей уязвимости.
Сегодня власти приветствуют транзит казахстанского зерна через Азербайджан, называя это «новой возможностью». Но любой эксперт скажет: продовольственная безопасность не может зависеть от страны, которая вчера стреляла, а завтра снова может перекрыть дорогу.
Факты просты и упрямы. Почти всё зерно поступает в Армению из России. Эти поставки беспошлинные, стабильные и предсказуемые, независящие от текущих отношений двух стран.
Теперь же предлагается заменить надёжный канал на путь через Азербайджан — того самого соседа, который до недавнего времени держал границы закрытыми и неоднократно заявлял и продолжает заявлять о территориальных претензиях.
Ведь очевидно: стоит Баку чем-то остаться недовольным, и маршрут будет перекрыт. А вместе с ним — хлеб, мука и продовольственная стабильность страны.
Маршрут «Актау – Баку – Тбилиси – Ереван» красив на карте, да и то для чиновников действующего правительства. На деле это дорого, сложно и опасно. Груз проходит две границы, переправляется по морю, а в любой момент может быть остановлен одним политическим решением в Баку или Анкаре. Это не экономика — это зависимость от прикидывающегося другом врага, на которую Армению намеренно подсаживают, чтобы в нужный момент «перекрыть кран».
Пытаясь “назло кондуктору пойти пешком” снизить зависимость от России, Армения попадает в зависимость куда опаснее — от тех, кто не раз доказывал(а в последний раз 2022-2023- ем),что готов использовать голод как инструмент политики.
И тогда речь пойдёт уже не о геополитике, а о хлебе насущном.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով