Бениамин Матевосян: Алиев видит в Путине угрозу своей власти(Пашинян и президен…

🖋🖊✍️✒️ Бениамин Матевосян: Алиев видит в Путине угрозу своей власти
(Пашинян и президент Азербайджана в этом отношении также схожи)
Что происходит в российско-азербайджанских отношениях? Вопрос не праздный: от реалий отношений Москвы и Баку в значительной степени зависит возможность управлять рисками в сфере безопасности на Южном Кавказе. Именно этот вопрос сегодня прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Россия высоко оценивает результаты двусторонней встречи, которая состоялась между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в Душанбе. Это была очень важная встреча с точки зрения того, чтобы мы вместе перевернули ту самую страницу (кризис, возникший после трагедии в небе над РФ с азербайджанского самолёта — примечание) наших двусторонних отношений. Сейчас идет кропотливая работа. Президент поднимал все эти вопросы, столь чувствительные, они поднимаются на рабочем уровне», — заявил Песков.

На первый взгляд, заявление Пескова отражает начало процесса потепления в отношениях Москвы и Баку, при этом, более детальный взгляд на события говорит о том, что, как минимум, преждевременными стоит считать заявления о преодолении кризиса в отношениях двух государств. С одной стороны, мы имеем ситуацию, при которой и Москва, и Баку пошли на полумеры по «улучшению климата в двусторонних отношениях»: в Азербайджане были освобождены представители российских государственных СМИ — главный редактор «Спутник Азербайджан» Евгений Белоусов и исполнительный директор Игорь Картавых, а в России были освобождены лидеры азербайджанской диаспоры Воронежа, крупный бизнесмен Юсиф Халилов и бывший директор Театра сатиры Мамедали Агаев.
С другой же стороны, власти Азербайджана не только не отпускают других российских граждан, которых по факту взяли в заложники (речь об арестованных российских айтишниках), но и де-факто обвиняют Москву в попытке организовать государственный переворот.
Слухи о подготовке госпереворота бывшим главой Администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым (занимал пост в 1995–2019 гг.) стали активно обсуждаться в СМИ в конце октября 2025 г., после встречи Путин—Алиев. Против 87-летнего академика были выдвинуты обвинения в «госизмене» и «насильственном захвате власти». Центральным элементом предполагаемого заговора стало опубликованное в прессе письмо под названием «Предложения о преобразованиях государственного управления», которое Мехтиев якобы направил в Россию. Обвинители утверждали, что в письме содержался план по созданию «Государственного совета» из 50 человек, который должен был стать альтернативным центром власти.
Происходящее — это не только шаг действующего руководства по устранению последних элементов влияния старой политической элиты, которую олицетворял Мехтиев, и которой Алиев обязан своей властью, но и шаг, направленный на дистанцирование от Москвы, с раздуванием антироссийских настроений в Азербайджане.
Как Пашинян, так и Алиев видят внешней опорой своей легитимности Турцию, а угрозу власти видят в РФ. Очевидно и то, что глубинные противоречия между Москвой и Баку никуда не делись. Просто «разогнав предыдущую волну истерии против РФ», Алиев с Пашиняном отбыли в Вашингтон «на поклон к белому господину» Дональду Трампу, посчитав это лучшим моментом, когда РФ не сможет повлиять на региональные реалии. Алиев после аннексии Арцаха полагает, что ему более нет нужды оборачиваться в сторону Москвы или Тегерана при определении приоритетов внешней политики, а короткими антииранскими или антироссийскими кампаниями может в нужный момент «выключать из процессов» Тегеран и Москву…

Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК Дзен Сайт TikTok FacebookInstagramYouTube X/twitter

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով