НАИРИ УНАНЯН МОЛИТСЯ И ЕЗДИТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ В ТЮРЬМЕВ уголовно-исполнительном учр…

НАИРИ УНАНЯН МОЛИТСЯ И ЕЗДИТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ В ТЮРЬМЕ
В уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Центр», расположенном в здании СНБ, но формально подчиняющемся Министерству юстиции, находится около 15 камер. Здесь, как правило, содержатся наиболее опасные преступники и обвиняемые, проходящие по де-лам, связанным с вопросами национальной безопасности, и другим тяжким обвинениям. В двух из  15 камер —  отдельно друг от друга —  находятся организаторы преступления 27 ок-тября: Наири Унанян и его брат Карен. В другой камере находятся два священнослужителя – Микаел Аджапахян и Баграт Галстанян. В отдельной камере —  Самвел Карапетян, владелец «Ташир Групп». 
По данным источников, режим в изоляторе при СНБ гораздо строже, чем в других учрежде-ниях: здесь, например, полностью запрещены мобильные телефоны. Мы попытались выяс-нить, в каком состоянии сейчас находится Наири Унанян, приговорённый к пожизненному заключению: жив ли он, есть ли у него психические проблемы, разрешаются ли ему свида-ния, выходит ли он из камеры и чем занимается спустя 26 лет заключения.
Однако пресс-секретарь Уголовно-исполнительной службы отказался отвечать на вопросы, сославшись на конфиденциальность личной и семейной жизни заключённого.
 «Согласно пункту 2 части 1 статьи 8 Закона РА «О свободе информации», предоставление информации отклоняется, если это «нарушает конфиденциальность личной и семейной жизни человека, включая тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Также в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона РА «О защите персо-нальных данных», персональные данные могут использоваться  только с согласия субъекта данных. С учетом  иззложенного, мы не можем предоставить запрашиваемую информацию», – сообщили официально в пресс-службе.
Остаётся неясным, каким образом подобная информация могла бы нарушить принципы конфиденциальности, особенно учитывая, что несколько лет назад Унаняна посещали, и об этом даже публиковались материалы. Известно, что с ним встречался Арман Бабаджанян, который впоследствии рассказал прессе о содержании их беседы.  Поскольку официальных ответов получить не удалось, источники сообщили, что сотрудники УИУ «Ереван-Центр» в целом относятся уважительно к заключённым — большинство из них считаются политическими. Однако, по их словам, это не распространяется на братьев Унанянов: отношение к ним негативное, и их просьбы нередко отклоняются.
Так, Наири Унанян увлекается футболом и любит смотреть трансляции чемпионатов, которые часто проходят поздно ночью. Но поскольку в тюрьме телевизор выключают в строго установленное время, ему никогда не разрешают досматривать матчи до конца. Говорят, что каждое утро он громко поёт, молясь, из-за чего нарушает покой в соседних камерах. Расска-зывают,что за годы заключения Унанян сильно изменился — заметно поправился, хотя ре-гулярно занимается спортом. По рассказам, он даже катается на старом советском велосипеде, установленном в общей зоне. 
Навещать его некому: родители и брат давно умерли. Последним, кто встречался с ним, ве-роятно, был Арман Бабаджанян — в 2019 году. Мы связались с Бабаджаняном, чтобы уточнить, подавал ли Унанян заявление на условно-досрочное освобождение и чем закончилась эта инициатива. «Я встречался с ним именно по поводу заявления на УДО. Это была един-ственная встреча, другого повода не было», — сообщил Бабаджанян. На вопрос, почему по-сле его слов о готовности Унаняна содействовать расследованию не последовало продолже-ния, Бабаджанян уточнил: «Я такого не говорил. Я сказал, что Наири говорит: “Пойдите и поговорите с ним”. Но по отдельной части дела идёт следствие, и я также был допрошен
Пишет «Հրապարակ օրաթերթ»
🔺Подписывайтесь на @sisumasis〽️ — тут говорят как есть, а не как выгодно!

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով