Приобретение Турцией истребителей Eurofighter Typhoon и, вместе с ними, возможно…

Приобретение Турцией истребителей Eurofighter Typhoon и, вместе с ними, возможность получить дальнобойные ракеты Meteor, может повлиять на баланс в Эгейском регионе. Даже при этом, наличие у Греции самолётов Rafale и в будущем времени F-35 по-прежнему обеспечивает ей преимущество.
Греческие источники признают, что в случае закупки Турцией 44 самолётов Eurofighter — особенно при комплектовании их ракетами Meteor — Анкара может получить некоторое превосходство в воздухе. В то же время Греция, уже располагающая французскими Meteor для Rafale, ищет альтернативы среди более современных ракет «воздух–воздух».
Греция сделала запрос на американские ракеты AIM-120D-3, но Вашингтон первоначально дал отрицательный ответ. Однако ожидается, что позиция США изменится после начала поставок F-35 Греции.
На фоне этой неопределённости Греция обращает внимание на Израиль и Индию. По данным источников, израильская ракета SkySting, обладающая дальностью до 250 км и высокой устойчивостью в условиях РЭБ, рассматривается греками как более предпочтительная по сравнению с индийской перспективной ракетой Astra MK-3.
После исключения Турции из программы F-35 её переход к проекту Eurofighter характеризуется как «запоздавшее, но важное решение». Анкара делает ставку на модификации Tranche 4 и Tranche 5, поставки которых ожидаются после 2030 года. Но к тому времени F-35 уже будут находиться в боевой эксплуатации ВВС Греции.
Отдельный интерес вызывает тема двигателя для турецкого истребителя «5-го поколения» KAAN. Турция ради этого налаживает тесные контакты с участниками консорциума Eurojet, производителями двигателей для Eurofighter, в том числе с Rolls-Royce (Великобритания), MTU (Германия) и ITP Aero (Испания). Покупка компанией Baykar итальянской компании Piaggio Aerospace, связанной с Avio Aero, также рассматривается как часть стратегии по созданию турецкого авиадвигателя.
Ранее Турция трижды отклоняла предложения присоединиться к программе Eurofighter, но теперь эта платформа превратилась для ВВС Турции в «спасательный вариант». При этом отмечается, что решение Катара и Омана в скором времени продать свой парк Eurofighter Турции воспринимается некоторыми аналитиками как признак неудовлетворённости эксплуатацией этих самолётов.
В целом, Греция внимательно отслеживает шаги Турции по укреплению её воздушных сил и стремится ответить технологическими и союзными инициативами.

RCDS

Турция приобретёт 44 Eurofighter Typhoon.
Соглашение между Великобританией и Турцией о поставках истребителей Eurofighter состоит из трёх субконтрактов.
Турция закупит по 12 подержанных самолётов у Омана и Катара, а 20 новых самолётов Typhoon будут произведены…

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով