Главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр Крылов прокомментировал Alpha News заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что на русских имперских картах нет озера Севан, а есть Гёйча, и что азербайджанцы, проживавшие в Армянской ССР, должны вернуться туда не на танках, а на машинах.
«Алиева постоянно об этом говорит, и непонятно, почему сейчас это вдруг привлекло внимание – возможно, из-за нового празднования «года Западного Азербайджана». Недавно в Азербайджане наградили большую группу активистов и депутатов меджлиса, представляющих общину «Западного Азербайджана». В Азербайджане так называют территорию современной Армении. Соответственно, и названия там используют не армянские, а азербайджанские: Ереван называют Иреванем и утверждают, что это была столица Иреваньского ханства, а вся территория исторически принадлежала азербайджанцам», — сказал Крылов.
По мнению политолога, делая подобные заявления относительно озера Севан, Алиев таким образом оказывает давление на Армению, добиваясь от нее максимальных уступок, в том числе по «Зангезурскому коридору».
«Армянское руководство называет его «дорогой Трампа», а азербайджанская сторона продолжает называть «коридором». По сути, вопрос не в названии, а в том, кто будет его контролировать: если «дорога Трампа» – значит, американцы; если «Зангезурский коридор» – то турки с азербайджанцами. Ранее предполагалось, что безопасность маршрута обеспечат российские пограничники и силы безопасности – это было прописано в трехстороннем соглашении 2020 года, но от этой идеи армянское руководство отказалось. Если Еревану удастся сохранить контроль над путем, это будет хорошо, но Баку требует, чтобы не было ни армянских досмотров, ни стражи», — отметил Крылов.
По словам эксперта, осторожное замечание премьера о том, что на старых картах времен Российской империи отсутствует название «Азербайджан», можно считать реакцией Пашиняна на новые заявления Алиева – на том уровне, который он сегодня считает допустимым
«Что касается позиции Пашиняна, то его политика заключается в отказе от прежних подходов и исторических концепций. После военного поражения он последовательно дистанцируется от старых идей, включая концепцию трех составных частей армянской нации. Вместо того чтобы настаивать на правах армянского населения, например, на возвращение в Баку или Карабах, он признает право азербайджанцев вернуться на территорию Армении и быть ее лояльными гражданами – как заявляет Ильхам Алиев.Поэтому логично, что Пашинян не реагирует на подобные высказывания и не делает протестных заявлений. Его осторожное замечание о том, что на старых картах времен Российской империи нет названия «Азербайджан», можно считать ответом на уровне, который он сегодня считает допустимым», — заключил Крылов.
Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Թողնել պատասխան