Благодарность с привкусом унижения: как Армения учится быть «хорошим соседом»В А…

Благодарность с привкусом унижения: как Армения учится быть «хорошим соседом»
В Армении наступил поистине исторический день. Спустя всего лишь несколько лет после войны, блокады и этнических чисток, поезд с российской пшеницей, милостиво пропущенный через территорию Азербайджана, достиг Еревана. И армянские власти, охваченные приступом безудержной благодарности, устроили настоящий дипломатический карнавал с реверансами в сторону Баку.
Премьер-министр, глава МИДа, министр экономики — все как один спешили низко поклониться Ильхаму Алиеву за его невероятное великодушие. Интересно, а Тбилиси не обижается? Ведь грузинские дороги годами служили армянскому транзиту, но, видимо, для торжественных од и поклонов этого было недостаточно. Лавры достаются тому, кто демонстрирует силу.
Новая азбука армянской дипломатии: искусство быть благодарным
И действительно, есть за что благодарить! Алиев проявил поистине отеческую заботу:
* Он не разрушил все армянские церкви в Карабахе, оставив несколько на память.
* Он не стер Степанакерт с лица земли окончательно, оставив живописные руины.
* Армянским заложникам в бакинских тюрьмах светит не четвертование, а всего лишь пожизненное заключение — какая неслыханная милость!
* И самое главное — он великодушно обещает, что азербайджанцы вернутся в Армению не на танках, а на машинах. После такого хочется плакать от умиления.
Блестящая стратегия «крючка»
Почему Алиев может с таким спокойствием давить на Ереван с темой «возвращения азербайджанцев», не опасаясь встречных требований о возвращении арцахцев? Ответ гениален в своей простоте: он знает, что Пашинян «на крючке».
Арцахцы не вернутся, потому что их безопасность никто не гарантирует. А вот за азербайджанцами будет стоять азербайджанский солдат. Это и есть та самая «железная логика» новой эпохи.
А чтобы помочь армянскому лидеру остаться у власти и продолжить этот плодотворный диалог, Баку может «по-соседски» отпустить пару-тройку заложников перед выборами. И все пойдет как по маслу: и Конституцию поменяет, удалив неудобные для Алиева ссылки, и гражданам на пальцах объяснит, почему возвращение азербайджанцев под защитой их силовиков — это экономическое благо и светлое будущее.
Высшая школа виляния хвостом
Нынешняя армянская дипломатия демонстрирует виртуозное мастерство в этом искусстве. Власти виляют хвостом перед Алиевым, уверяя, что в Конституции нет ничего плохого. И тут же виляют перед своими гражданами, клятвенно заверяя, что не пляшут под дудку Баку.
А по факту — объявляют о готовности к референдуму по новой Конституции, главная и единственная цель которой — удовлетворить требование Алиева. Вся остальная мишура — лишь для того, чтобы прикрыть эту простую и унизительную правду.
Иначе ведь можно было бы просто сказать прямо: «Мы не собираемся выполнять это требование». Но нет, воли хватает только на виляние. Потому что, во-первых, Алиев может рассердиться. Во-вторых, требование его все равно будет исполнено. А в-третьих, кроме как вилять хвостом, эта власть уже ни на что не способна.
Остается лишь вспомнить, что до 2020 года Арцах обеспечивал Армению собственной пшеницей. Но те времена прошли. Теперь новый урожай — это урожай поклонов. И он, судя по всему, будет обильным.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով