Страны СНГ должны сами осознать ценность отношений с Россией: Георгий АсатрянЗа…

✍️👆🤝 Страны СНГ должны сами осознать ценность отношений с Россией: Георгий Асатрян
Замдиректора Центра Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян прокомментировал Alpha News политику России и Запада на постсоветском пространстве, отметив довольно эффективные действия Запада в сфере «мягкой силы».

«На практическом уровне видно, как за последние 5-10 лет меняется дискурс в странах СНГ: о чем говорят политики, что они слушают, какие тезисы используют. Все это усиливает влияние западных стран. С геополитической точки зрения – это конкурентная борьба России и стран Запада за влияние в странах СНГ. Мягкая сила Запада в странах СНГ успешна, потому что, во-первых, этим занимаются профессионально и давно; во-вторых, на это выделяются огромные финансовые ресурсы; в-третьих, наибольший успех достигается там, где социальные практики и идентичность достаточно слабы. В любом обществе можно найти подходы, и это видно на примере Ирана и Китая. Но разрушение собственной идентичности не приносит обществу пользы. Успех достигается там, где слабая социальная идентичность и нестабильная политическая система. Практически во многих странах СНГ идет такая работа, но не все страны готовы разрушать свою идентичность. Здесь важно, зависит ли это от общества или политических элит. Главную роль играют политические элиты, потому что все идет сверху. Общественные процессы тоже важны, но без позиции элит глубоких изменений не будет», — сказал Асатрян.

Эксперт отмечает двойственность российской политики на постсоветском пространстве: стремление к добрососедству сочетается с изоляционизмом, усилившимся после конфликта на Украине.

«С одной стороны, Россия заинтересована в этих странах и хочет иметь хотя бы неконфликтные отношения, с другой – в последнее время усиливается тенденция к определенному изоляционизму, частично из-за конфликта с Западом, частично из-за неэффективности вложения ресурсов. Россия проявляет интерес к сотрудничеству с крупными игроками за пределами региона, например через БРИКС. Просто приоритеты расставлены рационально: сначала – более сильные и влиятельные партнеры. Однако страны СНГ должны сами осознать ценность отношений с Россией. Если они этого не понимают – зачем им важны хорошие экономические, политические и культурные связи с Россией – это их проблема. Я бы не навязывал этим странам какие-либо отношения. Пусть сами поймут, чего они хотят, и посмотрим, что будет через 10-20 лет. Международные отношения устроены так, что страны отвечают не только за свои действия, но и за действия контрагентов и даже третьих стран, которые прямо не участвуют в этих отношениях. Поэтому, с моей точки зрения, нет противоречий: если страны хотят разрывать отношения с Россией – пусть это делают. В современном мире никто им не навязывает эти связи. Пусть сами оценивают, выгодно это им или нет. Россия при этом сохраняет приоритетное направление на страны СНГ. В концепциях выделяется значительная роль этим странам, есть интеграционные объединения, существенные экономические связи. Это приносит больше выгоды самим странам СНГ, чем России. При этом Россия без этих стран может существовать и развиваться дальше. А смогут ли страны СНГ обходиться без России, если они разорвут отношения, – это вопрос», — отметил Асатрян.

Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК Дзен Сайт TikTok FacebookInstagramYouTube X/twitter

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով