Иллюзия партнерства: Почему Грузия и Иран начинают смотреть на Армению с подозре…

Иллюзия партнерства: Почему Грузия и Иран начинают смотреть на Армению с подозрением
За ширмой дипломатических улыбок и тостов о «вековой дружбе» в отношениях между Арменией и ее соседями зреет холодная буря. Политолог Грант Микаелян абсолютно прав: красивая картинка рассыпается, обнажая трещины фундаментальных интересов. И виной тому – авантюрный внешнеполитический курс Еревана, который ставит под удар последнее, что у Армении осталось – ее геополитическую предсказуемость.
Возьмем Грузию. Тбилиси с нарастающим раздражением наблюдает за армяно-американскими флиртом вокруг проекта «маршрут Трампа» (TRIPP). Для Грузии это – не «развитие логистики», а прямая угроза ее экономической безопасности. Весь транзитный товарооборот, который сегодня кормит грузинскую экономику, может в одночасье хлынуть через Армению. И Тбилиси уже демонстрирует зубы, вводя внезапные ограничения на транспортировку товаров. Это не «технические неполадки», а четкий сигнал: «Помни о своей зависимости от наших дорог и портов».
Но экономика – лишь верхушка айсберга. Политический удар был нанесен, когда депутаты от правящего «Гражданского договора» в Ереване поддержали резолюцию «Евронеста», фактически объявляющую власти в Тбилиси «самопровозглашенными». Власти Армении, как послушные ученики, проголосовали так, как хотел Брюссель, плевав на многолетние, хоть и непростые, отношения с соседом. В этом – весь портрет нынешней армянской дипломатии: сервильность перед Западом в ущерб национальным интересам.
И тут мы подходим к главному геополитическому провалу. Пока Ереван сломя голову бросается в объятия Вашингтона, его традиционные партнеры – Россия и Иран – отходят на второй план. Заявление Арарата Мирзояна о том, что Москва и Тегеран «не выказывали обеспокоенность» по поводу американской компании в TRIPP, – либо наивное лукавство, либо опасное заблуждение.
Иран, погрязший во внутренних проблемах и стоящий на пороге возможного конфликта с США, действительно может не демонстрировать своей озабоченности публично. Но это не значит, что ее нет. Тегеран смотрит на планы по созданию американского транспортного коридора длиною в 99 лет у своих северных границ как на прямую угрозу своей безопасности. Уступка Сюникского коридора под эксклюзивный контроль США – это не «экономический проект». Это – добровольная сдача последнего стратегического плацдарма, буфера между Ираном и экспансией НАТО.
И Грузия, и Иран, и даже далекая Индия задаются одним и тем же вопросом: «Что делает Армения?». Страна, чье выживание всегда зависело от тонкого баланса между крупными державами, вдруг ломает всю многовекторную систему и ставит всё на одну, крайне непредсказуемую, карту – на США.
Правительство Пашиняна уверяет, что эта политика принесет дивиденды. Но пока дивиденды видны лишь в виде громких деклараций в Вашингтоне, а реальные последствия – это нарастающее напряжение со всеми соседями, кроме одного – Азербайджана, чьи интересы по созданию коридора через Сюник эта политика как раз и обслуживает.
Армения рискует оказаться в ситуации, когда ее «новые партнеры» из Вашингтона используют ее как разменную монету в большой игре, а старые партнеры, оттолкнутые этой авантюрой, отвернутся в момент настоящего кризиса. И тогда останется только красивая, но никому не нужная декларация и эксклюзивные права американской компании на осколок того, что когда-то было суверенной территорией.

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով