Европа-Россия: оценка баланса сил.Европейские страны больше не могут игнорироват…

Европа-Россия: оценка баланса сил.
Европейские страны больше не могут игнорировать «русский вопрос», поскольку Россия выбрала войну. Они обладают необходимым потенциалом: экономическими ресурсами, военным потенциалом и технологическими знаниями, чтобы противостоять России к 2030 году, если проявят политическую волю.
К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого Французским институтом международных отношений (IFRI). В нём представлена оценка меняющегося баланса сил между Европой и Россией по состоянию на ноябрь 2025 года. Исследование сосредоточено на четырёх измерениях: экономической, и в частности, энергетической, основе; стратегических позициях и их военном потенциале; политической и социальной устойчивости; а также международном позиционировании и системах альянсов.
Результат: Россия представляет собой постоянную угрозу, обусловленную враждебными намерениями и фундаментальными разногласиями по поводу архитектуры европейской безопасности.
Четыре ключевых момента
1.Экономический фронт
России удалось сохранить макроэкономическую стабильность, но сейчас она движется к стагфляции, которая в среднесрочной перспективе будет иметь серьёзные последствия. Страна инвестирует исключительно в войну. Европа сумела смягчить шок от энергетической развязки, сохранив единство и укрепив геоэкономическую интеграцию. Она переосмысливает свою стратегию в промышленном плане, одновременно максимально полно интегрируясь в международные финансовые системы.
2. Оборона и безопасность
Полностью увязнув в украинских делах, Россия ведёт войну на истощение ценой значительных потерь. При этом она сохраняет конфронтационную позицию по отношению к европейским странам, поддерживающим Украину. Москва делает ядерный фактор основой своей стратегии эскалации, чтобы сдерживать их. Слабость России заключается в сухопутных войсках, где Россия обладает преимуществом в массе и огневой мощи. Напротив, в воздушной, морской, космической сферах и в киберпространстве европейские страны сохраняют преимущество.
3. Политические системы и устойчивость общества
Принятие решений сосредоточено в руках Путина, чей нынешний президентский срок истекает в 2030 году. Устойчивое российское общество погрузилось в войну, которая, согласно официальной риторике, призвана способствовать формированию новых элит. В действительности же человеческие потери несут беднейшие регионы Федерации. Социальная стабильность поддерживается мощной пропагандой, жесткими репрессиями и щедрыми выплатами новобранцам, в основном из периферийных регионов. Однако, хотя 70–80% населения поддерживают «специальную военную операцию», усталость от неё растёт, особенно среди молодого поколения.
Европейские страны сохраняют приверженность глобализации. Их общественное мнение в значительной степени поддерживает Украину, понимая, что косвенно на кону стоит сама модель общества на континенте.
4. Альянсы и международное позиционирование
Россия пользуется военной поддержкой Северной Кореи и Ирана, а также Китайской Народной Республики. Её осуждают многие страны, но санкционируют только западные. Многочисленные страны-посредники помогают ей обходить санкции, и у неё много сторонников на глобальном Юге и даже в Европе (Венгрия, Словакия). Однако многие из этих отношений носят чисто транзакционный характер и хрупки.
С дипломатической точки зрения, эта война подпитывает «пост-западный» нарратив, который находит отклик в «глобальном Юге», хотя её вклад в помощь развитию незначителен по сравнению с вкладом Европы. Вступление Швеции и Финляндии укрепило связи между ЕС и НАТО. Перспективы расширения представляются мощными рычагами для трансформации континента.

Europe-Russie : évaluation des rapports de force

Les pays européens ne peuvent plus éluder la « question russe » car la Russie a choisi la guerre. Ils disposent du potentiel nécessaire, c’est-à-dire des moyens économiques, des compétences militaires et du savoir-faire technologique pour faire face à la…

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով