Бениамин Матевосян: Алиев не верит в переизбрание Пашиняна(«Медовый месяц» межд…

🖋🖊✍️✒️ Бениамин Матевосян: Алиев не верит в переизбрание Пашиняна
(«Медовый месяц» между Ереваном и Баку завершен)
Медовый месяц между Ереваном и Баку, а точнее, между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым закончился. Об этом свидетельствует поступательное ужесточение азербайджанской риторики.
Хронологически все началось с заявления азербайджанского депутата, руководителя так называемой общины так называемого «Западного Азербайджана», Азиза Алекберли, который заявил, что уже не 300 тысяч, а полмиллиона азербайджанцев должны «вернуться в Армению».

То, что слова Алекперли не были случайностью, а были проявлением политической линии официального Баку, подтвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который 3 ноября заявил, что «армяне и Армения не должны бояться «возвращения» азербайджанцев», а также заявил, что на картах начала ХХ века нет озера Севан, а якобы есть только озеро Гёйча.
После Алиева «в игру вступил» МИД Азербайджана. Руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Айхан Хаджизаде заявил, что «возвращение» села Тигранашен (Араратская область) и трех «анклавов» в Тавуше остается в центре внимания Баку. Параллельно с Хаджизаде выступил и депутат Милли Меджлиса Азербайджана Гудрат Гасангулиев, который заявил, что если Армения оперативно не примет решение об «открытии коридора», Азербайджан будет вынужден силой очистить территорию коридора (имеется в виду Сюникский регион Армении — прим.), а затем под строгими гарантиями передать ее под контроль России или США в соответствии с соглашениями от 10 ноября 2020 года или 8 августа 2025 года».
Территориальные требования к Армении, а также угрозы применения силы обусловлены несколькими компонентами: несмотря на то, что Армения и Азербайджан утвердили регламент совместной работы комиссий по делимитации границы в конце октября 2024 года, стороны не утвердили единой, четкой карты, на основе которой должна пройти делимитация. И сегодня Азербайджан трактует реалии в свою пользу (например, согласно советским картам 1920-х годов, территория РА составляет более 31 тысячи квадратных километров, а анклавов никаких нет, но эти карты не взяты за основу делимитации, а взяты иные карты, иных периодов), что же касается угрозы применения силы, то в данном случае вопрос упирается не только в то, что детально договоренности от 8 августа не были проработаны сторонами (например, тайминг реализации инфраструктурных проектов), но и в отсутствие международных гарантов реализации договоренностей.
Ситуация может обостряться и из-за другой причины, внутриармянской — судя по всему, даже в Азербайджане не верят в переизбрание Пашиняна в 2026 году. И в тот небольшой период времени до ожидающихся выборов в парламент, пока «ГД» и Пашинян у власти, официальный Баку будет пытаться получить максимум возможного, для того, чтобы в случае политических изменений в Армении также иметь рычаги воздействия на новую армянскую власть. Ожидаемая тактика.
Ближайшие несколько месяцев будут тем периодом, когда руками Пашиняна Алиев будет пытаться создать в Армении разного рода плацдармы (от «анклавов» и до азербайджанцев в Армении или обязательства принять азербайджанцев в Армении и дать им особый статус), для того, чтобы в дальнейшем осуществлять давление на любое новое правительство РА. Все происходящее — это прямое следствие того, что в 2021 году Пашинян смог сохранить свою власть, и это повод для граждан РА, для единственного источника власти, задуматься о том, каким должно быть их электоральное поведение во время ожидающихся выборов. Если армянский народ не предпримет соответствующих ситуации шагов, то Алиев не остановится.
Задумайтесь об этом…

Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК Дзен Сайт TikTok FacebookInstagramYouTube X/twitter

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով