Премьер Армении спустя три месяца после парафирования мирного соглашения в Вашингтоне 8 августа в качестве «первого плода долгожданного армяно-азербайджанского мира» представил 1 000 тонн казахстанской пшеницы, доставленной в Армению по новому логистическому маршруту через Казахстан, Россию, Азербайджан и Грузию.
Поезд с 15 вагонами пшеницы прибыл в Армению 6 ноября. Но, как выяснилось, пшеница была российской, вопреки возражениям властей. Лишь спустя два дня — 8 ноября, в Армению прибыл поезд с казахстанской пшеницей. На этот раз оказалось, что казахстанская пшеница — этот символ мира в кавычках, была, по словам экспертов, низкосортной, пригодной лишь для производства кормов для животных.
Председатель ОО «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян пояснил, что пшеницу четвертого сорта можно использовать в пищевой промышленности, в том числе, при производстве хлеба, но лишь после соответствующей переработки. По словам эксперта, представители правительства поспешили с оценками, приняв на веру общественное мнение о том, что привезенное из Казахстана зерно является всего лишь фуражным, не проведя при этом надлежащей экспертизы. Пипоян отметил что непрофессиональный подход властей к вопросу еще больше запутал общественность.
Экономист Грайр Камендатян не согласен с утверждением министра экономики Геворка Папояна о том, что благодаря альтернативному маршруту поставок пшеницы (Баку-Тбилиси-Ереван) цены на хлеб снизятся. Он подчеркнул, что в ближайшие 1-2 месяца граждане сами могут удостовериться, что цены на хлеб в магазинах остались прежними.
На этой неделе в поле зрения Alpha News оказалась тема пшеницы, доставленной в Армению через Баку.
Подробности в видео
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Թողնել պատասխան