Центральноазиатские перспективы 15 и 16 ноября в Ташкенте проходила VII Консульт…

Центральноазиатские перспективы
♦️ 15 и 16 ноября в Ташкенте проходила VII Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Примечательный факт – Азербайджан из наблюдателя стал полноправным участником этого формата, хотя расположен в другом географическом регионе. Пятерка превратилась в шестерку, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев торжественно объявил о появлении формата «Центральная Азия + Азербайджан». По итогам встречи приняли солидный пакет документов, в том числе Концепцию региональной безопасности.
♦️ Не секрет, что расширение формата – это не просто дружеская тяга среднеазиатских республик к кавказскому соседу, но в том числе и очередной триумф «мягкой силы» Анкары. Любые интеграционные процессы на постсоветском пространстве без России всегда направлены против России. Турция уже несколько десятилетий методично строит свой «тюркский мир от Адриатики до Великой китайской стены», используя Организацию тюркских государств как инструмент продвижения интересов. ОТГ имеет потенциал превратиться в военно-политический блок с «Силами быстрого реагирования», долгосрочными стратегиями и амбициозными планами «Тюркское видение – 2040».
♦️ Но интеграционные форматы помимо ОТГ, если в них активно задействованы турецкие интересы, также выгодны Турции. Теперь Анкара с удовлетворением потирает руки, наблюдая, как Азербайджан становится мостиком между ее пантюркистскими фантазиями и центральноазиатской реальностью. Помимо прочего, это претворение в жизнь разговоров о Зангезуре и Срединном маршруте.
♦️ Анкара претендует на роль «модератора всех процессов на тюркском пространстве», формируя «мощный геополитический тюркский центр» и насаждая идеологию неоосманизма, вовлекая в свою орбиту не только территории бывшей Османской империи, но и «исконно тюркские земли», в эту империю никогда не входившие. В реальности такая экспансия основывается больше на мифологизированной «общности тюрок», чем на действительных интересах центральноазиатских республик, которые вполне прагматично балансируют между Москвой, Пекином и другими внешними игроками. Но Эрдогану-то хочется верить в «тюркскую эпоху» и девиз «наше единство – наша сила».
♦️ Присоединение Азербайджана к центральноазиатскому формату – не столько про транспортные коридоры и энергетику, сколько про попытку Турции закрепить свое влияние в Центральной Азии через более-менее надежного сателлита. Баку действительно предоставляет странам Центральной Азии новые возможности для международного транзита, снижая зависимость от маршрутов через Россию и Иран, но одновременно превращается в проводника турецкой стратегии. Расширение формата усилит голос региона в мировом сообществе, как оптимистично заявил Мирзиёев, но вот чьим голосом будет говорить этот «единый субъект» – большой вопрос.
♦️ Что ж, великий проект по созданию ориентированной на Турцию «надрегиональной державы» официально запущен. Посмотрим, во что он выльется, и как долго центральноазиатские республики будут терпеть амбиции Анкары под соусом «братства тюркских народов».
👉 Подпишись на 👺 @Osman_devil

Comments

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրապարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով