Подписанная в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве между США и Армение…

Подписанная в Вашингтоне Хартия о стратегическом партнерстве между США и Арменией, не дает Еревану никаких гарантий безопасности, заявил 27 января на пресс- конференции эксперт международник Сурен Саркисян.
По его словам, документ не содержит в себе каких-либо механизмов, направленных на обеспечение безопасности армянского государства. Не предусмотрена в указанном документе и продажа Вашингтоном Еревану вооружений и боеприпасов и предоставления военной помощи.
“Подписанный документ – не об этом. Он всего лишь фиксирует следующий этап армяно-американских отношений после ранее подписанного соглашения о стратегическом диалоге. Но здесь необходимо иметь в виду, что в основе обоих документов была заложенная еще в 1990-х годах договорно – правовая база, когда было заключено много двусторонних соглашений, в том числе, о поощрении и защите инвестиций. В условиях отсутствия этих документов было бы невозможно подписание Хартии о стратегическом партнерстве. По этой причине не следует относить ее к достижениям президента США Джо Байдена и премьер-министра РА Никола Пашиняна. Более того, если подходить к вопросу именно с этой точки зрения, то при нынешней администрации США документ точно не будет реализован”, – сказал эксперт, добавив в то же время, что новая администрация США информирована о подписанной Хартии.
Говоря о предстоящем визите в Вашингтон премьер-министра РА Никола Пашиняна, который примет участие в Международном саммите по свободе вероисповедания, Саркисян напомнил, что США не впервые организовывают подобного рода мероприятия, которые уже стали традиционными. В них, как правило, принимают участие руководители как минимум 15 государств. “По моим данным, по положению на текущий момент окончательных данных американской стороны о возможности встречи Трампа с Пашиняном нет, возможно, на полях саммита состоится их короткая встреча. В любом случае, полагаю, что армянская сторона предпримет шаги для ее организации. Надо понимать, что предстоящее в Вашингтоне мероприятие будет носить религиозный характер, а на фоне напряженных отношений Пашиняна с Армянской Апостольской церковью это может послужить серьезным сигналом для американской администрации”, – подчеркнул эксперт.
Коснулся он и темы Геноцида армян. Саркисян напомнил, что этот вопрос принят обоими палатами Конгресса США. Более того, в своем традиционном обращении 24 апреля Джо Байден квалифицировал события начала прошлого века как геноцид. “По большому счету, весь мир признал этот факт и на этом фоне вызывает удивление позиция властей Армении по Геноциду армян. Эта позиция, продолжил эксперт, вызывает недовольство не только внутри республики и в армянской общине США, но и в странах – партнерах. По словам эксперта, нынешние власти следуют тем предусловиям Турции, которые ранее были опубликованы официальной Анкарой.
АрмИнфо
Подписаться на Анив Армения

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *