Алиевский режим устроил очередной пропагандистский шабаш в оккупированном Арцахе…

Алиевский режим устроил очередной пропагандистский шабаш в оккупированном Арцахе.
На этот раз любителей бесплатной икры и любвеобильных трансгендеров привезли в древний армянский монастырь Дадиванк, остающийся под вражеской оккупацией с 2020 года. И, естественно, назвали его «древнеалбанским».
Надеюсь, у участников этой грязной провокационной акции есть доступ в Интернет, чтобы они смогли узнать следующее:
1. Название монастыря Дадиванк алиевские оккупанты искажают на «Худавенг», сами того не понимая, что слово «венг»- это искажение от армянского «ванк», что значит «монастырь», а «Хут»- это «холм» на армянском языке.
2. Тут пропагандисты пошли ещё дальше и решили приплести Апостола Фаддея, который похоронен в районе Чалдоран (шахрестан) вблизи города Маку современного Ирана у армянского Монастыря Святого Фаддея, который входит в объект всемирно наследия ЮНЕСКО.
Мало того, что террористы выдумали другое место его захоронения, так ещё и выдали ему  несуществующий титул «Ватикан албан». Напомним, что с официальной христианской и теологической точки зрения Апостол Фаддей считается покровителем Армении.
(На самом деле у Дадиванка похоронен апостол Дади, который проповедовал в Армянском царстве. Но пропагандисты так спешили, что напутали имена).
3. Алиевские фальсификаторы специально убирают армянскую фамилию Арцруни, и имя ее мужа — Вахтанга Тагаворазна, оставляя лишь имя — Арзу-Хатун (имя у нее было персидское), чтобы создать впечатление , будто «строили тюрки». 
При этом на церкви сохранились тексты 1214 года на армянском языке, на которых рассказывается об армянской княгине Арзу-Хатун Арцруни. Она была из армянского рода Арцруни, которые правили в Западной Армении, на берегах озера Ван.
Большинство зданий монастырского комплекса построены в 13-м веке, когда эта территория входила в состав армянского княжества Хачен, находившегося в составе Закаридской Армении, со столицей в Ани. 
По этой причине главные здания монастыря построены из розового туфа, которого нет в Арцахе. Этот стройматериал для строительства Дадиванка привозили из столицы Армении — города Ани.
Интерьеры монастыря богато украшены фресками 13-го века, которые полностью покрыты каллиграфией на армянском языке. 
Снаружи стены монастыря покрыты каменной резьбой с тысячами текстов на армянском языке.
Дадиванк — один из архитектурных шедевров Средневековой Армении. И ни одна историческая энциклопедия не ставит это под сомнение! Кроме алиевского министерства безграмотности.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *