«Очко» Алиева или 21 год у власти Я не буду писать о буйной молодости Ильхама и …

«Очко» Алиева или 21 год у власти
Я не буду писать о буйной молодости Ильхама и как он пришел к власти. О том периоде скажу лишь одно – из-за сына в 1998 году Гейдар Алиев издал указ, запрещающий деятельность всех казино в стране.
Конечно сегодня, когда Азербайджан оккупировал Арцах, Алиев на коне. Этой «победой» он закрыл рот и оппозиции, и народу. Как пошутил один адекватный азербайджанец из Баку (да, такие есть) – «Понимаешь, «демир юмруг» («железный кулак»), он ведь только в online для армян, а в offline он для нас, для азербайджанцев». Не могу сказать, что мнение этого человека полностью поддерживают все, но его можно учитывать для усредненной оценки настроения азербайджанской тонкой прослойки думающих людей. Именно такие люди в нужный момент совершают революции. Я часто погружаюсь в азербайджанское инфо-поле (как официальное, так и в андеграунд) и что можно сказать сегодня.
1. Сейчас президенту-“победителю” прощается все. Но так будет не всегда.
2. Как только недовольная прослойка азербайджанского общества получит подпитку своего недовольства за счет очередного экономического кризиса или просто окончания эйфории — начнутся серьезные проблемы.
3. Азербайджанская власть больше не может существовать без образа врага. И это не только армяне, а вернее уже не только армяне. В азербайджанском обществе руками Алиева постепенно формируется антизападный консенсус. Новые времена – новые враги.
4. При этом, Алиев был бы и рад дружить с Западом, но уже нельзя. Он потеряет в народе образ «терминатора», противостоящего загнивающей Европы. Мало того, он сам аккуратно нарывается на окрики в свой адрес со стороны Запада, дабы укреплять в сознании простого народа свою роль несправедливо обиженного и защитника азербайджанцев. Манипулировать таким народом довольно несложно.
5. У Алиева есть фанаты-радикалы, но они составляют меньшинство. Подавляющая часть азербайджанского общества аполитична и просто нуждается в куске хлеба (Карабахом сыт не будешь). Но когда появится возможность повлиять на события, эти люди могут повести себя самым неожиданным образом для власти.
Какие же выводы можно сделать в день 21-летия правления диктатора. Азербайджан пример успешной диктатуры, которая показала результат в войне. Однако, именно по этой причине Азербайджан постепенно будут засасывать внутренние проблемы. Путь к победе для власти более выгоден, чем сама победа. Народ медленно, но осознает, что счастье не в победе как таковой и не в «Ханкенди», а в куске хлеба с маслом, хорошей медицине или, например, свободе быть лезгином, талышом или татом. Азербайджан “беремен переменами”. Единственное, что нужно делать внешним игрокам, — в нужный момент “стимулировать роды”

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *