Полковник МЧС Арцаха рассказывает о суровых сентябрьских событияхПолковник Арам …

Полковник МЧС Арцаха рассказывает о суровых сентябрьских событиях
Полковник Арам Асрян возглавлял Аскеранское районное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха. После 44-дневной Арцахской войны он был награжден орденом «Боевой крест» первой степени. Покинул Арцах 3 октября 2023 года, когда завершил свою миссию с группой спасателей, а перед отъездом сфотографировался возле хачкара, установленного перед зданием ведомства.
— 19 сентября в блокадном Арцахе начинался как обычный день. Утром я пошел на работу пешком: служебная машина давно уже простаивала, топлива вообще не было. Тревога возрастала, потому что ситуация с каждым днем усложнялась, и не было никакой надежды, что будет открыта дорога в Армению. Я ушел с работы в час дня и собирался домой пообедать с женой. Мы уже дошли до района Глижбаг и до нашего дома оставалось совсем немного, как вдруг начался обстрел. С высоты Глижбага я посмотрел вниз и увидел, что позиции Хнапата подвергаются обстрелу. Я понял, что это масштабная война. Жену я отправил домой, сам остался и почти побежал в отделение. По дороге позвонил в дежурную часть и дал указание вывести пожарные машины со станции и развезти их в разные стороны.
Затем мы вместе с личным составом получили оружие и отправились на заранее устроенные для позиции. Оставив там своих сотрудников, я отправился в администрацию Аскерана узнать, что нам делать дальше. Ситуация была очень сложной. Было приказано усилить контролируемые нами оборонительные позиции. В тот день мы остались на вверенном нам посту.
Обстрелы не прекращались. Было принято решение эвакуировать население в аэропорт Степанакерта, где было безопаснее. Машины были предоставлены, и мы общими силами организовали эвакуацию людей, после чего я вернулся на нашу базу. Ребятам нужна была смена. Были еще добровольческие отряды, которые должны были нас заменить, но возникли определенные проблемы, и замена не поступала. Я отправил ребят отдохнуть, чтобы они набрались сил, ведь никогда не знаешь, что будет завтра.
На следующий день я снова пошёл к главе администрации района Гамлету Апресяну и получил известие о том, что есть необходимость дежурства на нашей базе. Я поехал на базу с одним из своих сотрудников Арменом Саргсяном, где мы продежурили несколько часов. Замена не пришла. А поскольку у меня была другая задача, нам пришлось покинуть позицию, заранее проинформировав об этом главу администрации. Среди людей царило смятение и паника. Топлива не было, люди не знали, что делать.
Страшный взрыв 25 сентября стал вторым смертельным ударом для нашего народа. В тот момент там находились Карен Мелкумян и Армен Саргсян из моего штаба. Как только я услышал весть, прибыл на место происшествия. Можно сказать, что первых раненых доставили в госпитали ребята из моего штаба.
На месте происшествия находились все сотрудники МЧС во главе с руководством. Словами не описать то, что там происходило. На наших глазах горели люди: крики о помощи все еще звучат в моих ушах. Мы словно попали в ад, откуда нет выхода. Вынесли обгоревших людей и отвезли их в машины скорой помощи. Большинство из них в то время были живы, но позже мы узнали, что многие умерли в пути. Я не верю, что переживания и страшные образы того дня когда-нибудь сотрутся в памяти очевидцев…
26 сентября азербайджанцы предоставили 2 автомобиля бензина. Часть была роздана жителям Аскерана под контролем нашей службы и полиции, чтобы не повторился катастрофический инцидент предыдущего дня. Разумеется, всю деятельность контролировал глава администрации района.
26-27 сентября топливо было роздано жителям Аскерана и других населенных пунктов. Из моего состава на тот момент осталось 4 человека: Армен Саргсян, Карен Мелкумян, Вааг Мелкумян, Ашот Бабаян, Грантине Айриян. К нам присоединился и наш старый служащий Араик Саргсян, — говорит Арам Асрян, при этом добавляя, что во время 44-дневной войны 2020 года сотрудники ведомства выполняли свои обязанности на высоком уровне, но в сентябре 2023 года наблюдалось большое разочарование и стремление спасти свои семьи из лап смерти. И никого нельзя было можете винить.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *