По данным расследования швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ), Москва та…

По данным расследования швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung (NZZ), Москва тайно пытается приобрести швейцарские точные инструменты и другое высокотехнологичное оборудование для своего военно-промышленного комплекса, несмотря на строгие западные санкции.
Война против Украины истощила огромные запасы высокоточного оружия, и Россия изо всех сил пытается пополнить свой арсенал. Центральными элементами этих усилий являются станки с ЧПУ, которые позволяют быстро производить высокоточные компоненты из металла и других прочных материалов.
Федеральная разведывательная служба Швейцарии (FIS) зафиксировала всплеск тайных попыток российских закупочных сетей приобрести критически важные технологии.
После введения западных санкций против России FIS определила Турцию как основной канал для несанкционированных передач.
Конкретные инциденты, связанные с попытками перенаправить швейцарские товары из Турции в Россию, заставили швейцарское правительство ввести более строгий экспортный контроль в середине 2023 года. С тех пор весь экспорт станков с потенциальным военным применением требует индивидуального одобрения.
Еще одной страной, вызывающей беспокойство, является Сербия, которая утроила импорт швейцарских товаров двойного назначения с начала войны на Украине. Многие из этих экспортных поставок включают высокоточные инструменты для обработки металла.
Индия, еще одна страна, которую швейцарская разведка считает потенциальным посредником в российских закупках, значительно увеличила импорт швейцарских товаров двойного назначения — примерно на 65% — с начала войны.
Несколько индийских фирм уже стали объектами преследований со стороны США в ходе преследований «пособников из третьих стран», при этом Вашингтон обвиняет их в оказании помощи Кремлю в уклонении от западных санкций, введенных с начала войны России с Украиной в 2022 году.
Аналогично, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) импортировали в семь раз больше этих товаров в год, чем до конфликта. Однако швейцарские власти официально не обозначили ее как страну с высоким уровнем риска.
Западные спецслужбы давно подозревают, что ОАЭ являются каналом поставок санкционных товаров в Россию.
Экспорт чувствительных товаров в государства Центральной Азии, граничащие с Россией, оставался низким благодаря строгому швейцарскому надзору. Власти заблокировали несколько экспортных заявок на компоненты спутниковых навигационных систем, которые, как считалось, подвергались высокому риску перенаправления российским военным.
Несмотря на то, что Евросоюз запрещает экспорт и реэкспорт такого оборудования в Россию, эти ограничения не в полной мере распространяются на дочерние компании европейских производителей, работающие в третьих странах, таких как Турция, Китай, Индия и Малайзия.
Россия приобрела у дочерних компаний европейских производителей не менее 57 станков с ЧПУ на сумму более 26,5 млн долларов США, а также комплектующие и расходные материалы на сумму свыше 9,5 млн долларов США.
Примечательно, что стамбульский филиал немецкой компании Emag Salach GmbH изготовил не менее 17 таких машин на сумму более 14,7 млн ​​долларов США, которые впоследствии были экспортированы в Россию.
Оборудование Emag активно используется на российских оборонных заводах, в том числе в научно-производственном центре «Титан-Барикади», где производятся пусковые установки для баллистических ракет и комплектующие для артиллерийских систем.
Кроме того, Москва закупает продукцию у других крупных европейских производителей, включая Trumpf, DMG Mori, Chiron, Grob, Schneider Electric и Siemens.
eurasiantimes.com

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *