Вардан Арутюнян, правозащитник, диссидент и политический заключенный времен СССР…

Вардан Арутюнян, правозащитник, диссидент и политический заключенный времен СССР:
В конце прошлого года Пашинян пригласил трёх бывших президентов Армении к обсуждению переговорной истории по вопросу Арцаха. Он хотел доказать, что с 1994 года велись переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана. Все трое бывших президентов отказались от участия в обсуждении. Левон Тер-Петросян, однако, в своём отказе предложил Пашиняну вместо беспредметного приглашения к дискуссии опубликовать все предложения Минской группы и ответы армянской дипломатии на них.
На запрос радио «Свобода» в аппарате Пашиняна сообщили, что он якобы поручил «инвентаризировать документы переговоров, хранящиеся в Министерстве иностранных дел, и после оценки с точки зрения государственной безопасности будет принято решение о публикации или непубликации данных материалов».
Ни в одном из существующих документов, без сомнений, невозможно будет найти формулировки, согласно которым вопрос Арцаха решается исключительно в контексте территориальной целостности Азербайджана или согласно которым Арцах является частью Армении или независимой республикой.
В них будут компромиссные варианты сочетания территориальной целостности и права на самоопределение.
Более того, ни в одном из документов не будет пунктов о ликвидации Арцаха или изгнании армян из Арцаха.
Такое положение вещей стало реальностью только при Пашиняне.
С 2018 года именно Пашинян принимал решения. Именно он вёл переговоры. Именно он не смог предотвратить войну. Более того, его действия и выступления способствовали началу войны.
Война началась 27 сентября 2020 года под его руководством. Военные действия проходили под его руководством.
Под его подписью стоит документ, закрепляющий разгромное поражение.
Все последующие отступления и потери также произошли при нём и из-за его действий.
При нём Арцах не вошёл в состав Азербайджана, а был фактически уничтожен. Если бы Арцах сегодня существовал как часть Азербайджана, мучительные оправдания Пашиняна, возможно, имели бы смысл. Но Арцаха нет, и армян Арцаха тоже нет.
Если нет Арцаха и нет армян Арцаха, то какие предложения посредников 10-, 15-, 20-летней давности могут быть предметом дискуссии? С учётом нынешнего результата обсуждение, какие документы были условно хорошими или плохими, абсолютно бессмысленно.
Ещё более бессмысленным становится участие в дискуссии с политиком, допустившим такой результат.
Сегодня может быть только одно утверждение и одна точка отсчёта: Арцаха больше нет, как и армян Арцаха.
При этом в ходе всей переговорной истории ни один из документов не предусматривал ликвидацию Арцаха или изгнание его населения. Но именно это зафиксировано при Пашиняне. В период его правления и в результате его решений мы получили этот итог. И кроме него за это никто не может нести ответственность. Именно за это Пашиняна и спрашивают.
Его сегодня обвиняют не в том, что Арцах остался в составе Азербайджана. Его обвиняют в потере Арцаха.
История тоже даст этому свою оценку. И как бы он ни уклонялся, какие бы трюки ни применял, что бы ни говорил и ни делал, чтобы оправдаться, этот груз лежит на его плечах. От этой ответственности он не избавится.
Ни сегодня, ни завтра…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *