Народ сохраняет свою субъектность и государственность ровно до тех пор, пока уме…

Народ сохраняет свою субъектность и государственность ровно до тех пор, пока умеет мечтать. Ровно до тех пор, пока готов прилагать усилия для достижения мечты. Под Армянской мечтой я понимаю не абстрактные мудрствования и желания, а инклюзивную идею, которая несет в себе общественное благо и предполагает активные действия – ежедневный труд во имя национального освобождения.
Мечта является залогом успеха освободительного движения, но только в том в случае, если каждый из нас откажется от личного эгоизма в пользу эгоизма национального. Личная воля каждого, подобно куску металла, должна быть переплавлена в народную волю, которая пробьет путь к свободе.
Поэтому армянский философ Давид Анахт (Непобедимый) писал в трактате «Определения философии», что «общее предшествует частному»: «Если бы не существовало дерева вообще, то не было бы и отдельного дерева, то есть ореха или самшита». Тезис Анахта – составной элемент Армянской мечты, наводящий на принципиальную аналогию: армянство являет собой дерево, которое глубоко уходит корнями в землю. Ствол дерева олицетворяет собой общее, а его ветви – частное.
Общее может существовать без веток, но сами ветки обречены на гибель без ствола, благодаря которому ветки питаются из земли. Если армянин ставит частное выше общего, то он своими помыслами уже отрицает принадлежность к армянской судьбе. Здесь работает следующая зависимость: если ты веришь в армянскую судьбу, то постигаешь Армянскую мечту. Если ты постигаешь Армянскую мечту, то начинаешь строить справедливое армянское общество с опорой на государство, которое исходит из интересов народа, а не из интересов олигархов и колониальных наместников.
Из книги «Армянская мечта»

АРМЯНСКАЯ МЕЧТА

Армянская мечта. Книга. Саркис Цатурян

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *