Как мотоцикл об стену: что общего у Армении и УкраиныЕвгения Коткова, ТАСС(Оконч…

Как мотоцикл об стену: что общего у Армении и Украины
Евгения Коткова, ТАСС(Окончание)(Начало)
Между тем на рассмотрении в парламенте Армении находится не менее любопытный документ — одобренный ранее правительством проект решения о начале процесса вступления в ЕС. Армянский премьер Никол Пашинян отмечал, что оно не будет означать автоматическое присоединение Еревана к сообществу, поскольку этот вопрос требует обсуждения на референдуме. В то же время вице-премьер РФ Алексей Оверчук пояснял, что Россия рассматривает обсуждение в Армении этого законопроекта как начало выхода республики из Евразийского экономического союза, так как вступление в ЕС несовместимо с членством страны в ЕАЭС.
К чему приведет подобное решение, тоже известно. Одна постсоветская республика уже получила очень сомнительную “зону свободной торговли” с ЕС, за что лишилась всех таможенных преференций со стороны России. Формулировка про несовместимость означает именно это — первым шагом, очевидно, будет отмена таможенных преференций.
А потом, как и в случае с Украиной, в предпоследний момент появится список квот на таможенные льготы со стороны ЕС. А в последний момент внезапно выяснится, что производство стандартизовано под российский рынок и даже абрикосы удобряют запрещенными в ЕС веществами, поэтому с экспортом в западные страны будет сложно. Все это, безусловно, можно изменить, на это Еревану даже выпишут новый кредит.
Останется, правда, вопрос с людьми — членство в ЕАЭС ведь предполагает большое количество социальных и гуманитарных преференций. Среди них и признание дипломов, и медицинская помощь, и упрощенная система устройства на работу и учебу. Как и в случае с экспортом, можно было бы предположить, что армянские власти рассчитывают на переориентацию трудовой миграции на Запад. Но и это мы уже видели. Киев, помнится, рассчитывал на полноценный безвизовый режим с правом на работу.
Однако власти республики, судя по всему, народного протеста уже не боятся. Народ не простил им ни карабахскую тему, ни налаживание отношений с Турцией, ни даже одиозные высказывания Пашиняна о хачкарах. Скорее всего, все, кто будет не согласен с новым положением дел, просто пополнят многомиллионную армянскую диаспору, которая и сейчас вдвое больше населения самой страны.
Саму же Армению начнут все больше использовать в геополитических играх Запада, которые, как правило, сводятся к созданию очагов напряженности в различных точках мира и получению с этого прибыли — хотя бы за счет продажи вооружений.
И в этом свете особенно издевательски звучит формулировка из свежеподписанной хартии: “Сильная, независимая, суверенная и демократическая Армения, способная защитить свой суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ, имеет решающее значение для прочной региональной безопасности и процветания”.
Именно поэтому, видимо, Западу очень нужно всего этого Армению лишить.
Подписаться на Анив Армения

Анив Армения

Анив(колесо) – информационно-аналитический телергамм канал по Армении и не только. Мы колесим по миру, собирая для своих подписчиков интересные новости и эксклюзивные видеоматериалы.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *