Как мотоцикл об стену: что общего у Армении и УкраиныЕвгения Коткова, ТАССНаблюд…

Как мотоцикл об стену: что общего у Армении и Украины
Евгения Коткова, ТАСС
Наблюдать за стремлением Армении на Запад становится все интереснее, но не с точки зрения возможных последствий (они-то как раз очевидны), а с точки зрения повторяемости истории. Это начинает напоминать предвыборный ролик, снятый командой Альберта Гора к избирательной кампании в США в 2000 году, в котором мужчина многократно садился на мотоцикл и въезжал на нем в бетонную стену. Авторы ролика задавались вопросом, стоит ли надеяться на новый результат, повторяя одно и то же действие. Есть ощущение, что на мотоцикл Армения уже села, но пока не завела его.
На днях Ереван подписал Хартию о стратегическом партнерстве с США – любопытный документ, который, по мнению госсекретаря Энтони Блинкена, будет способствовать продвижению по пути к “более устойчивому, более мирному, более безопасному, более независимому Южному Кавказу”. Хартия, как это обычно и бывает со всеми подобными документами, полна цветистых формулировок с туманным значением. Стороны будут “развивать сотрудничество”, “углублять взаимодействие” и прочее — без конкретных обязательств со стороны США.
Единственным обещанием со стороны Вашингтона в этом документе можно назвать обязательство по обучению армянских военных, но и тут возникает больше вопросов, чем ответов. Во-первых, они и ранее проходили обучение на военных базах НАТО в рамках программы альянса “Партнерство во имя мира”. Насколько эффективным было это обучение в каждом конкретном случае, сказать сложно, но многие армянские же эксперты после обострений конфликта в Нагорном Карабахе в последние годы скептически отзывались о боеспособности армянской армии.
С другой стороны, обучение на западных военных базах проходит на системах вооружений натовского образца. И вот это уже принципиальный момент, поскольку оснащение ВС Армении по большей части состоит из вооружения, унаследованного от Советского Союза, а также полученного за годы независимости из России.
Соответственно, недалек тот момент, когда Армении предложат массово закупать натовское оружие — военных-то на нем тренировали. Позволить себе его закупать Ереван явно не сможет, оно вновь будет поставляться в кредит, но США кредиты просто так не списывают. При этом никаких обещаний о бесплатных поставках оружия в документе нет, США обязуются только поддерживать Армению и, видимо, помогать советами.
Зато с армянской стороны обязательства есть. Они ностальгически знакомые — продолжать демократические реформы, бороться с коррупцией и “углублять политические, экономические, социальные связи и связи в сфере безопасности с другими странами евро-атлантического сообщества” при поддержке США. Никого уже даже не удивляет, что в межгосударственном документе прямо прописана возможность одного государства вмешиваться во внутреннюю политику другого.
И здесь можно было бы парировать, ведь “поддержка” и “вмешательство” не тождественные понятия. И теоретически Ереван мог бы провести границы этой “поддержки”. Но для того и нужен кредитный крючок, на котором страну можно бесконечно держать и переформатировать по своему вкусу. Все это мы тоже уже видели.
Окончание следует
Подписаться на Анив Армения

Анив Армения

Анив(колесо) – информационно-аналитический телергамм канал по Армении и не только. Мы колесим по миру, собирая для своих подписчиков интересные новости и эксклюзивные видеоматериалы.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *