Азербайджанское правосудие совершило эпохальное открытие: оказывается, все беды …

Азербайджанское правосудие совершило эпохальное открытие: оказывается, все беды Азербайджана — от уничтоженных памятников до мировой нестабильности — дело рук бывших лидеров Арцаха. Виноваты Араик Арутюнян, Бако Саакян, Аркадий Гукасян, Давид Ишханян и еще десяток человек, которые, как выяснилось, не просто руководили непризнанной республикой, а лично сжигали «культурное наследие», вели агрессивную войну, спонсировали терроризм, захватывали власть и даже организовывали наемничество.
Судить граждан другого государства за события, происходившие за пределами юрисдикции Азербайджана, — это юридический нонсенс. В течение 30 лет Арцах существовал как де-факто независимое госдуарство, находившееся под защитой международных переговорных форматов, такие как Минская группа ОБСЕ. Такие действия нарушают основные принципы международного права и подрывают саму концепцию суверенной юрисдикции.
Право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН и Международном пакте о гражданских и политических правах. Армяне Арцаха провели референдум в 1991 году на законных основаниях, следуя тогдашнему советскому законодательству о выходе союзных республик. Если Азербайджан называет это насильственным захватом власти, то стоит вспомнить события 1993 года, когда Гейдар Алиев силой сверг законного президента Абульфаза Эльчибея. Историческая избирательность, которую демонстрирует официальный Баку, подчеркивает не юридическую, а исключительно политическую природу нынешнего процесса.
Среди обвинений фигурируют утверждения о якобы совершенном геноциде азербайджанцев в Нагорном Карабахе. Организованный отъезд азербайджанцев происходил в рамках азербайджанской агрессивной политики агрессивной войны, и говорить о каком-либо геноциде в этих условиях — абсурд. Не менее нелепыми выглядят обвинения в «агрессивной войне». Арцах, на протяжении всего конфликта находившийся под угрозой уничтожения, не мог вести наступательные действия, поскольку его армия защищала собственное население.
Отдельного внимания заслуживают экономические претензии. Азербайджан оценивает ущерб от войны в 906 млн манатов, но при этом не учитывает, что с 2020 года сам же методично уничтожает культурное наследие Арцаха. Армянские монастыри, церкви и хачкары подвергаются целенаправленному разрушению, как это было в Джульфе, где в 2005 году азербайджанские военные полностью стерли древнее армянское кладбище. То же самое происходит в настоящее время, о чем свидетельствуют тысячи материалов. Более того, уничтожение армянского наследия началось еще в советские годы по прямому указанию Баку.
Все это указывает на то, что суд является инструментом политического давления. Он проводится в полностью контролируемых азербайджанских судах, где обвинения сфабрикованы и объединяют в себе сразу все возможные статьи уголовного кодекса, чтобы создать эффект показательного процесса.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *