#CivilNetCheck: Утверждения Никола Пашиняна касательно официального признания те…

#CivilNetCheck: Утверждения Никола Пашиняна касательно официального признания темы Геноцида армян неверны

Никол Пашинян на Втором Всемирном армянском саммите заявил, что строительство мемориального комплекс Цицернакаберд было разрешено советскими властями в период, когда СССР и США находились на грани ядерной войны.
Пашинян затронул эту тему, говоря о «имперском патриотизме», утверждая, что этот патриотизм был привнесен армянам извне. «Это не наша любовь. Это любовь, сформулированная империей и вложенная в нас. Причем это не теоретический разговор. Есть сотни доказательств этого», – отметил премьер.
В качестве доказательства своих слов он сделал ряд спорных заявлений, утверждая, что официальное обсуждение темы Геноцида армян в Советском Союзе «точно совпало» с обострением отношений между СССР и Западом, размещением военной базы США в Турции и Карибским кризисом.
«В те времена, когда в Советской Армении разрешили говорить и официально признали тему Геноцида армян, это точно совпало с обострением отношений между Советским Союзом и Западом, Советским Союзом и НАТО. Это совпало с размещением американской военной базы в Турции, с размещением ядерного оружия США в Турции и с Карибским кризисом», – сказал Пашинян.
Утверждения Пашиняна о «точных совпадениях» неверны

Определенная волна обсуждений Геноцида армян в советский период поднялась в связи с 50-й годовщиной Геноцида. Активные шаги по созданию мемориального комплекса в память о жертвах начали предприниматься в марте 1964 года по инициативе первого секретаря КП Армении Якова Заробяна. Были организованы консультации, и уже 13 декабря того же года в высшее руководство СССР было отправлено письмо с соответствующими предложениями.
Вопрос был рассмотрен советским руководством 5 февраля 1965 года, а 16 марта правительство Армянской ССР приняло официальное решение о строительстве мемориала.
Строительство комплекса началось в 1965 году и завершилось в ноябре 1967 года. Этот период, вопреки утверждениям Пашиняна, не совпадает с Карибским кризисом 1962 года, который был пиком ядерной угрозы между СССР и США.
Примечательно, что официальное разрешение обсуждать тему Геноцида армян и решение о строительстве мемориала было обусловлено внутренними общественно-политическими процессами в СССР, а также политикой хрущевской «оттепели».
24 апреля 1965 года в Ереване прошли массовые демонстрации, участники которых требовали учредить День памяти жертв Геноцида и построить мемориал.
Карибский кризис возник в 1962 году, когда СССР разместил ядерные ракеты на Кубе в ответ на размещение американских ядерных ракет в Турции. Это привело к обострению напряженности и угрозе ядерной войны. Кризис разрешился в октябре 1962 года, когда СССР согласился вывести ракеты с Кубы в обмен на обязательства США не нападать на Кубу и тайно вывести ядерные ракеты из Турции. Напряженность между СССР и США после этого снизилась, и в 1963 году был подписан договор о запрещении ядерных испытаний.
Таким образом, утверждение премьер-министра Никола Пашиняна о том, что строительство мемориала Цицернакаберд было разрешено советскими властями в период, когда СССР и США находились на грани ядерной войны, является неверным.
Прозападный (подчеркиваем это отдельно) CivilNet размазывает бредни Пашиняна по стенке.
📱 t.me/armeniangc

Վարչապետի պնդումները Հայոց ցեղասպանության թեմայի պաշտոնականացման վերաբերյալ ճշգրիտ չեն – CIVILNET

Հայկ Հովհաննիսյան, #CivilNetCheck Վարչապետ Նիկոլ Փաշինյանը սեպտեմբերի 18-ին Համաշխարհային հայկական երկրորդ գագաթնաժողովի ժամանակ հայտարարել է, թե Ծիծեռնակաբերդի հուշահամալիրը խորհրդային իշխանության կողմից թույլատրվել է այն ժամանակաշրջանում, երբ ԽՍՀՄ-ը և Միացյալ…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *