18 марта в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Католикосу всех армян Гарегину II был передан орден «Святого митрополита Московского Алексия» первой степени, врученный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом I по случаю 25-летия интронизации Армянского Патриарха, в знак признания его значительного вклада в развитие отношений между двумя Церквями.
По этому случаю в Первопрестольную прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Антонием.
В церемонии приняли участие иерархи Первопрестольной Церкви, члены Высшего духовного совета, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, общественные и культурные деятели.
Его Высокопреосвященство, председатель Монастырского совета Первопрестольного Эчмиадзина Архиепископ Натан Ованнисян, выступил с приветственной речью.
Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний опубликовал поздравительное послание Патриарха Московского и всея Руси:
«Перед лицом современных глобальных вызовов наши Церкви объединены христианской солидарностью, взаимной поддержкой и сотрудничеством в защите вечных евангельских идей. Мы высоко ценим Ваше неизменно доброе отношение к Русской Православной Церкви и русской духовной традиции», — говорится в послании.
После награждения орденом «Святителя Алексия, митрополита Московского» Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин II преподал присутствующим благословение.
Армянский Патриарх был глубоко тронут вниманием и теплым отношением своего духовного брата Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что является выражением многовекового сотрудничества и тесных отношений двух Церквей, многолетних братских контактов, а также важного вклада армянской общины в государственную, общественную и культурную жизнь Российской Федерации.
Его Святейшество также подтвердил, что корни этих связей лежат в исторических отношениях между двумя народами единой веры и братстве, выкованном на протяжении веков, которое необходимо постоянно укреплять и консолидировать совместными усилиями двух Церквей.
«Весь мир, включая жизнь наших стран и народов, сотрясают сложные геополитические события. За последние годы наш народ пережил тяжелые испытания и потери. Последствия войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, до сих пор не преодолены. Мы благодарны Его Святейшеству и Русской Церкви за поддержку и молитвы, оказанные армянскому народу в тяжелые дни войны. Мы благодарны Патриарху Кириллу за усилия по обеспечению бесперебойной работы Дадиванка и безопасности наших монахов. Мы уверены, что Русская Церковь и власти России продолжат предпринимать все возможные меры для сохранения армянского духовного наследия Арцаха, возвращения арцахских армян в родную колыбель, освобождения политического руководства, военных и мирных жителей Арцаха, которые в настоящее время находятся в плену в Баку и подвергаются фиктивному суду и несправедливости», — отметил Его Святейшество
Патриарх добавил, что в эти непростые времена Патриарх Кирилл также испытывает непростые чувства и тревоги, вызванные конфликтом между братскими народами России и Украины, связанными теснейшими историческими узами, и его верными чадами, а также серьезными проблемами, возникшими в Православной Церкви в результате происходящего.
В заключение Патриарх всех армян вознес молитву Богу о долголетии жизни Святейшего Патриарха Кирилла, плодотворном царствовании и славе Русской Православной Церкви и пожелал, чтобы Всемогущий Бог укрепил оба народа, сохранил их веру и оптимизм в отношении будущего, а также даровал им мир, безопасность и процветание
Церемония завершилась исполнением Святейшим Патриархом гимна «Единородный Сыне» и молитвы «Заступник»
Leave a Reply