Историческое значение Армении и армянства подчеркивали многие народы, в том числ…

Историческое значение Армении и армянства подчеркивали многие народы, в том числе и представители США. Так, в докладе Американской военной миссии в Армении от 16 октября 1919 года армянам дается характеристика, которая подтверждает факты, приведенные мною ранее:
«Армяне известны истории под своим именем еще в V веке до нашей эры, и с тех пор живут в регионе, где их сегодня настигают беды. Армения представляет собой большое неровное плоскогорье, возвышающееся от 3 тыс. до 8 тыс. футов над уровнем моря, из которых гора Арарат является доминирующей вершиной. В древности армянское царство имело выходы в Средиземное, Каспийское и Черное моря. В более поздние столетия территория Армении сократилась примерно до 140 тыс. квадратных миль, примерно до такой же площади, как и штат Монтана.
К 1914 году армянские земли были поделены на две части: восточная, которая принадлежала России, состояла из Карса и Эривани, а также некоторых частей нынешней территории Азербайджана; а западная часть представляла собой Турецкую Армению, состоящую из вилайетов Ван, Битлис, Эрзерум, Диарбекир, Харпут и Киликия. Армяне также были рассеяны по всему Закавказью и Малой Азии.
Армения обрела государственность на тысячу лет раньше, чем все европейские страны – за исключением Греции и Рима. На протяжении более двенадцати из двадцати пяти веков своей истории Армения пользовалась независимостью в границах, менявшихся вместе с событиями времени.
Царь Армении Левон VI, изгнанный из Киликии, провел свои последние годы, пытаясь положить конец Столетней войне между Францией и Англией. Король Киликийской Армении находился тогда в гуще борьбы и фактически председательствовал на мирной конференции в Булони, которая в 1386 году привела к взаимопониманию и окончанию войны между Парижем и Лондоном.
Армения была христианизирована апостолами, которые видели Господа нашего еще в 33 году нашей эры. На государственном уровне армяне приняли христианство и основали национальную Церковь в 301 году нашей эры, которая на протяжении веков пережила бури и жизненно важна сегодня. Армения была первой страной, официально принявшей христианство. Причем все это происходило в языческом мире.
Первые два века после основания Армянской Апостольской Церкви были золотым веком армянской литературы, армяне изобрели себе алфавит, перевели Библию на народный язык. Армяне концентрировались в крупных ученых центрах того времени – в Афинах, Борне и Александрии. Развили гибкий литературный язык, который стал одним из величайших достояний национальной жизни.
Географически Армения располагалась на великом пути, через который осуществлялись вторжения с Востока на Запад. Амбиции Персии, сарацин, распространение ислама, а также крестовые походы превратили Армению в последний рубеж христианства на Востоке. Если сравнивать по численности населения, то Армянская Церковь положила на алтарь борьбы с персами, парфянами, сарацинами, татарами и турками больше мучеников, чем любой другой народ. Последняя армянская династия была свергнута египетским султаном за 78 лет до завоевания Мехмедом II Константинополя в 1453 году».
Из книги Саркиса Цатуряна «Армянская мечта»
#АрмянскаяМечта

АРМЯНСКАЯ МЕЧТА

Армянская мечта. Книга. Саркис Цатурян

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *