Казахстанское неравнодушиеЧто Астана ищет в Закавказье? 15 апреля президент Каза…

🔥🇰🇿🇦🇲Казахстанское неравнодушие
Что Астана ищет в Закавказье?
15 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Ереван, где встретится с президентом и премьером Армении.
Визит казахстанского лидера не отнесешь к числу обычной дипломатической рутины. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, Токаев прибывает в Ереван всего на 1 день, после чего вылетит в одну из областей своей страны, пострадавшей от недавних паводков. Таким образом, он находит в своем плотном графике время, чтобы побывать в Армении. На церемониальные вояжи в таких обстоятельствах, как правило, не ездят. Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что всего за месяц до ереванского визита Токаев побывал в Баку. Кавказский регион, очевидно, оказывается в фокусе интересов Астаны. В интервью изданию «Armenpress» Токаев заявил о неравнодушии Казахстана к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
В экспертных и медийных кругах укоренилось представление о проазербайджанской позиции Астаны. Казахстан всегда четко и последовательно поддерживал территориальную целостность Азербайджана. Астана активно включилась в процесс экономического восстановления Нагорного Карабаха, перешедшего под контроль Баку. И, напротив, Казахстан долгое время возражал против присоединения Армении к Таможенному союзу (позднее трансформировавшемуся в ЕАЭС) по причине неясности пограничных вопросов. Баку и Астана активно взаимодействуют друг с другом, а вместе- с Турцией в формате Организации тюркских государств.
Впрочем, в казахстанской внешней политике есть свои нюансы. И мы не будем упрощать. Астана не впервые пытается заявить о себе, как о миротворце на Кавказе. И хотя сегодня в Казахстане не очень принято апеллировать к авторитету и заслугам Нурсултана Назарбаева, стоит отметить, что еще в сентябре 1991 года на фоне обвала СССР именно он вместе с первым президентом РФ Борисом Ельциным выступили с миротворческой инициативой по карабахскому урегулированию. В 2010 году, когда Казахстан первым из государств СНГ получил председательство в ОБСЕ, он принял Астанинский форум Организации, на котором тема примирения Баку и Еревана была одним из главных вопросов повестки дня. Вот и сейчас Токаев говорит о готовности выступить в роли посредника-миротворца.
Эта заявка интересна Астане. Казахстан хочет быть не просто «тюркским братом» или одним из партнеров по ОДКБ и ЕАЭС. Он пытается показать себя самостоятельной евразийской субстанцией, способной генерировать и предлагать нетривиальные идеи и решения. Примут их или нет? Это зависит не от одной лишь Астаны.
Но миротворческие устремления Казахстана интересны и Армении. Конкуренция проектов РФ и Запада сегодня представляет собой одно из конфронтационных полей «холодной войны- 2.0». Москва упрекает Ереван в вестернизации (увы, для этого есть немало веских оснований), но и Запад думает, прежде всего о том, как минимизировать российское влияние на Кавказе. При этом «здесь и сейчас» Баку не готов слушать аргументы ЕС (особенно Франции). С США все намного сложнее, но по «армянскому вопросу» азербайджанская сторона не слишком доверяет «американским партнерам». Но Токаев- тот политик, которого с радостью выслушают в Баку, в том числе и переданные ему (а затем и от него) сигналы из Еревана. Не исключаем, впрочем, и новой порции завышенных ожиданий от токаевской миссии в Армении. Но признаемся честно, пространство для маневра у армянского руководства не слишком велико.
Некоторые евразийские государства борются за статус «средней державы», стремятся вести свою игру поверх привычных союзнических альянсов, и «попутческих» конфигураций. Мировая политика становится сложнее. Но ведь это одно из условий многополярности, не так ли?
Политолог Сергей Маркедонов
@armnewz

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *