Эр-Рияд. Стартовые позиции: Первый пункт повестки встречи Россия-США в Эр-Рияде…

📌 Эр-Рияд.
Стартовые позиции:
Первый пункт повестки встречи Россия-США в Эр-Рияде – новая архитектура безопасности в мире и гарантии безопасности России. Ещё раз: две делегации прежде всего будут обсуждать гарантии безопасности России – об этом Кремль заявлял публично не раз.
Украина – важнейший фрагмент этого разговора, но именно фрагмент. В повестке будут и другие вопросы – Ближний Восток, санкции, энергетика, газ, Китай.
Для Кремля в той части переговоров, которые касаются Украины, основной пункт – обязательное проведение президентских выборов в Киеве. Как я уже писал, Москва будет настаивать на том, что они пройдут только на тех территориях, которые сейчас контролирует Украина. И, по мнению Москвы, новый/старый/любой президент Украины будет легитимен только на этих территориях. Вашингтон такой сценарий может устроить, нравится это кому-то или не нравится.
Главный рычаг давления Вашингтона на Украину – не деньги и не оружие, а данные разведки и использование спутниковой системы сбора данных и связи.
Без них ВСУ будут воевать вслепую. Это очень серьезной рычаг давления, Европа пока не может предложить Киеву адекватной альтернативы.
Позицию США на переговорах оценить сложно, её никто не знает. Преимущество Вашингтона как раз в этом и состоит – позиция всё время меняется.
Точно понятно главное – Трамп хочет войти в историю миротворцем. Путину тоже нравится эта роль (как ни странно это звучит, учитывая события последних трёх лет).
В определении статуса Москвы при заключении мира – основной камень преткновения. Москва – это агрессор и угроза миру или снова «партнёр»?
Вашингтон всем своим политическим поведением сталкивает Россию с Европой (не в первый раз), хотя именно Европа было до недавних пор основным торговым партнером Москвы. В Эр-Рияде эту проблему точно не решить. Рано.
О какой-либо многополярности мира речи нет: Россия, ослабленная войной и санкциями, не может быть полюсом нового миропорядка, да и сама пока не знает, что она миру может предложить в ближайшие годы, кроме (опять) сырья и транспортных коридоров.
Войну на поле боя Россия не выиграла, а скорее проиграла. Репутация «второй армии» мира Трампу известна, просто он об этом публично не говорит. Козыря «силы» в колоде у Москвы нет.
Убедительная победа одержана Кремлём только на внутреннем фронте «СВО», то есть внутри страны, где задушены все свободы, уничтожена оппозиция, начата национализация, установлен диктат спецслужб. Но эта тема в Эр-Рияде обсуждаться не будет. Трампу до неё дела нет.
📌 Важно не забывать, что встреча двух делегаций – это всего лишь подготовка к встрече двух президентов (или трёх президентов). Быстрых итогов ждать не стоит.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *