7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту в Армении произошло Спитакское землетрясение. Оно стало одним из самых разрушительных стихийных бедствий ХХ века: погибли 25 тысяч человек, полмиллиона людей остались без крова, несколько городов и множество деревень частично или целиком исчезли с лица земли.
За полминуты землетрясение разрушило северо-западную часть Армении. Эпицентры толчков силой 10 баллов пришлись на Ленинакан (сейчас Гюмри) и Спитак, который был уничтожен практически полностью. По подсчетам специалистов в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму.
Зима 1988 года в Армении выдалась чрезвычайно холодной, и даже те, кому удалось уцелеть, оказались на грани жизни и смерти из-за отсутствия крова на фоне сильных морозов, которые достигали 35 градусов ниже нуля.
За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему СССР активно проводился сбор гуманитарной помощи. Гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов. Общее количество добровольцев-спасателей в Ленинакане составило 2000 человек, в том числе команды из Австрии, Канады, Швейцарии, Соединенных Штатов, Польши, Чехословакии и Югославии.
По состоянию на июль 1989 года армянам было доставлено пожертвований на сумму около 500 миллионов долларов из 113 стран. Большая часть этих средств пошла на первоначальные работы по оказанию помощи и медицинскую помощь, а также на начальную часть этапа восстановления. На восстановительные работы были мобилизованы практически все материальные и трудовые возможности Советского Союза. В программе по восстановлению разрушенных армянских районов участвовали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Однако после распада СССР программа восстановительных работ была приостановлена, резко уменьшились объемы международной гуманитарной помощи. Главным уроком землетрясения стало создание спасательных служб в Армении и других республиках бывшего СССР.
7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт мемориал «Жертвам безвинным, сердцам милосердным», установленный на общественные средства. В 2015 году в Спитаке открыли памятник советским воинам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения.
@alphanewsam
Подписка на Alpha News
ВК • Дзен • Сайт • TikTok • Facebook • Instagram • YouTube • X/twitter
Leave a Reply