Эксперт: Переформатирование движения «Во имя Родины» – необходимостьПереформатир…

Эксперт: Переформатирование движения «Во имя Родины» – необходимость

Переформатирование движения «Во имя Родины» – необходимость. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политтехнолог Виген Акопян.
По его оценке, главная стратегическая задача движения заключалась в том, чтобы пробудить народные массы, находившиеся в апатии. Эксперт заметил, что, как показали последние выборы в Совет старейшин Еревана, 70% населения считало себя за рамками каких-либо общественно-политических процессов, поэтому нужно было повысить интерес людей, а также показать, что премьер-министр Армении Никол Пашинян большими массами граждан не воспринимается как легитимный руководитель страны.
«Кроме того, раньше был консенсус, что он не должен руководить страной, но не было консенсуса, кто должен руководить вместо него, поэтому нужно было показать, что есть альтернатива за пределами клише «бывших» и «нынешних». В этом вопросе движение «Во имя Родины» преуспело», – добавил он.
Акопян подчеркнул, что движение стремится вернуть части общества традиционные системы ценностей, которые за последние шесть были изъяты на государственном уровне.
Одновременно эксперт указал также на тактические ошибки, которые допустило руководство движения, предположив, что резкие действия можно было предпринять 10 или 11 мая, так как был еще большой мобилизационный резерв, например, в лице студентов, который можно было привлечь. «Были допущены ошибки, которые привели к потере мобилизационного ресурса. Акции 10 мая могли бы пройти более консолидировано, если бы 9 мая участники движения пошли по другому пути. При этом власти угрозу в лице движения увидели. Они больше всего были обеспокоены тем, что лидер движения, архиепископ Баграт Галстанян был довольно неуязвим, и традиционные для них механизмы дискредитации на уровне «бывших» и «нынешних», «коррупция», «грабеж» в данном случае не работали. И проблема здесь была также в том, что у общества нет доверия к заявлениям властей», – пояснил он.
По оценке политтехнолога, сейчас начинается следующий этап борьбы, нацеленный на среднесрочную перспективу. «Сегодня речь идет об институтах, движение должно получить институциональный характер. Это означает, что по всей стране должны быть созданы региональные структуры, которые будут работать на местах, что позволит более организованно выводить людей на улицы, учитывая, что уличные акции тоже имеют свои технологии. Движение показало, что в Армении есть серьезные массы, которые всегда готовы быть в эпицентре процессов, и всегда реагируют на любой призыв к борьбе», – пояснил Виген Акопян.
По его словам, Баграт Галстанян хорошо чувствует потребности людей, и в этом смысле у Пашиняна раньше конкурентов не было. Сверхзадачей Пашиняна эксперт назвал сохранение своего 10%-го электората, который все еще ему верит. «Он за последние годы растерял электорат, о чем свидетельствуют итоги местных выборов в разных местах. Другое дело, что власти потом сажают избранных глав общин от оппозиции и добиваются назначения своих кандидатов. С 2021 года Пашинян также понял, что не пользуется уличной поддержкой и не может оказать давление митингами. Параллельно с этим власти пытаются нарастить ресурс Полиции и усилить режим вседозволенности. Второй их ресурс – партийный ресурс в регионах, который может превратиться в административный ресурс. Глава партии Пашинян как минимум на это надеется», – заключил Виген Акопян.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *