Алиев хочет получить максимум от Армении и ждет сигналаНа фоне смены власти в СШ…

❗️Алиев хочет получить максимум от Армении и ждет сигнала
На фоне смены власти в США, перекройки границ в мире, занятости РФ и Ирана, Баку путем угроз хочет добиться максимума от Еревана.
Азербайджан считает нынешнюю ситуацию в мире удобным моментом, чтобы путем шантажа добиться от Армении новых уступок. Об этом
заявил политолог Степан Даниелян, комментируя последние заявления Ильхама Алиева.
❗️Накануне Алиев в интервью азербайджанским СМИ сделал резкие заявления против Армении. Он обвинил Ереван в “создании угрозы региональной безопасности”, заявив, что на протяжении почти 30 лет Арменией управляли якобы носители “фашистской идеологии”, которые сформировали страну “по своему подобию”. На этом фоне Алиев фактически пригрозил возможным военным вмешательством, заявив, что если Армения “самостоятельно не избавится” от этих, как он выразился, “фашистских” проявлений, то Азербайджану “придется действовать”.
🚩Алиев также заявил, что Армения не должна “быть географической преградой” между Турцией и Азербайджаном, вновь пригрозив открытием так называемого “Зангезурского коридора”. По словам Даниеляна, следует учитывать фон, на котором были сделаны подобные заявления. В частности, это обострение отношений между Россией и Турцией, а также РФ и Азербайджаном. Проблемы также есть в отношениях между Баку и Тегераном. “И президент Азербайджана тем самым дает понять, что Баку готов стать стратегическим союзником США”, — сказал Даниелян.
Причин для этого может быть, по его словам, несколько.
1️⃣Во-первых, в мире идет перекройка границ. Президент США, в частности, представил претензии в отношении ряда стран. Границы меняются и в рамках конфликта на Украине и Сирии. 2️⃣Во-вторых, сегодня, на фоне предстоящей смены власти в США — как это было в 2020 году — для Азербайджана удобный момент, чтобы добиться новых, выгодных для себя изменений в регионе. 3️⃣Третья причина, по всей вероятности, кроется в процессе делимитации границы. Алиев выдвинул новые территориальные требования к Армении. Возможно, речь идет о Воскепаре или Тигранашене. 4️⃣Четвертой возможной причиной, как считает политолог, можно считать занятость России Украиной, а Ирана — внутренней тяжелой экономической ситуацией.
❗️Что касается требования Азербайджана о “демилитаризации Армении”, то этот процесс, наряду с антинациональной политикой, идет в Армении уже давно.
В частности, это касается изменения учебников истории, отказа от национальных символов, борьбы с церковью, разобщения диаспоры, уголовных дел в отношении высокопоставленных, в том числе бывших военнослужащих.
💸При этом, по мнению политолога, Азербайджан не может самостоятельно принять решение о том, чтобы пойти на эскалацию. Для этого у него есть внешние спонсоры. Он привел в качестве примера публикацию аналитического центра Stratfor, в котором говорится, что администрация Трампа отдает приоритет прочным отношениям с Баку как противовесу российскому, иранскому и китайскому влиянию в регионе.
❗️Что касается реакции на заявления Алиева со стороны Никола Пашиняна, то это, по мнению политолога, “ответ слабого, проигравшего, того, кто выполняет все требования”. Таким образом, президент Азербайджана, видя, что путем шантажа может добиться от Еревана, в том числе, и территориальных уступок, естественно, пытается достичь максимального результата.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *