Историки часто приводят в пример Великую Армению Тиграна II как наиболее обширно…

Историки часто приводят в пример Великую Армению Тиграна II как наиболее обширное армянское государство в истории, которое на западе граничило с Египтом, а на востоке выходило к Каспийскому морю. Но значительно реже встречаются заметки, которые говорят о том, что Армения при Тигране была богатейшей страной мира.
Как оценить масштаб ее богатств? Достаточно обратиться с Плутарху, который поясняет, что после взятия Тигранокерта римский военачальник Лукулл вывез из города 8 тысяч талантов серебра: по курсам на последнюю четверть XIX века данная сумма составляет около 48 млн золотых франков, 34 млн германских золотых марок или около 17 млн золотых рублей. А после заключения мира с Помпеем Тигран уплатил ему контрибуцию в размере 6 тысяч талантов, что равняется около 36 млн золотых франков.
Для сравнения напомним, что в 1867 году США купили российскую Аляску за 11 млн золотых рублей. Впечатляет армянское накопительство, не так ли?
Почему я вспомнил про деньги: знать при Тигране Великом была чрезвычайно богатой, возможно, самой богатой на Ближнем Востоке, но она так и не смогла одолеть римлян, а спустя сто лет после смерти «царя царей» и вовсе попала к Риму в вассальную зависимость.
То есть важно не столько количество денег в государстве, сколько умение их правильно распределять. Не случайно у армян богатеет только знать, а народ как жил в бедности, так и продолжает в ней пребывать.
Пришло время усвоить этот урок истории — он один из самых сложных: сверхбогачи зачастую защищают не Родину, а свои деньги. Родину же защищают простые парни из народа. Поэтому государственная забота должна быть адресована этим простым парням — через справедливое распределение денег в обществе. Другого пути нет: жизнь заставит делиться…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *