Недавно Азербайджан возобновил регулярное распространение дезинформации о том, ч…

🇦🇲🇪🇺🇦🇿Недавно Азербайджан возобновил регулярное распространение дезинформации о том, что Армения нарушает режим прекращения огня. Азербайджан поступает таким образом каждый раз, когда готовится к новой эскалации, заявила член делегации армянского парламента Арусяк Джулакян в ходе третьей сессии ежегодного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
19 апреля комиссии по делимитации государственной границы Армении и Азербайджана достигли важного соглашения. Стороны договорились, что процесс делимитации границы будет основан на Алма-Атинской декларации 1991 года. На основе этого соглашения стороны согласовали делимитацию отдельных участков северного участка армяно-азербайджанской границы, чтобы привести их в соответствие с межреспубликанскими границами, существовавшими на момент распада Советского Союза. По этому принципу было делимитировано более 12 километров границы, и пограничные службы двух стран разместились на согласованных участках границы.
Безусловно, это был положительный и стабилизирующий шаг в процессе нормализации отношений. Тем не менее, через 10 дней министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в символическом городе Алма-Ата для переговоров по мирному соглашению, однако существенного прогресса там достигнуто не было, поскольку Азербайджан не хочет отражать уже достигнутые соглашения в мирном договоре. Более того, Азербайджан выдвинул новые предварительные условия, заявив, что они будут готовы подписать мирное соглашение только после того, как Армения изменит свою Конституцию, поскольку утверждают, что в ее положениях содержатся территориальные претензии, что не соответствует действительности
“, — сказала она.
По словам Джулакян, Республика Армения признает территориальную целостность и неприкосновенность границ всех своих соседей.
Республика Армения привержена этому принципу и не имеет претензий за пределами своих международно признанных 29 743 квадратных километров.
Конституция Республики Армения и ее изменения являются внутренним делом Армении, и мы рассматриваем попытки официального Баку вмешаться в обсуждения, начавшиеся в Армении с 2018 года, как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны.
Такая риторика торпедирует мирный процесс и ставит под сомнение искренность руководства Азербайджана в достижении мира.
В дополнение к вышеупомянутому, Азербайджан недавно возобновил регулярное распространение дезинформации о том, что Армения нарушает режим прекращения огня. Азербайджан поступает таким образом каждый раз, когда готовится к новой эскалации.
15 июня премьер-министр Армении заявил, что правительство Армении намерено не допустить возникновения напряженности и предложило Азербайджану создать двусторонний механизм для расследования случаев нарушения режима прекращения огня. На сегодняшний день ответа от Азербайджана на это предложение не поступило.
Уважаемые коллеги, беспокоит и заслуживает внимания международного сообщества подход Азербайджана, который предсказывает региональные обострения и подтверждает выводы ряда аналитических центров о том, что Азербайджан сделает все возможное, чтобы сорвать процесс заключения мирного соглашения с Арменией после проведения саммита COP29 в ноябре 2024 года в Баку и предпринять новую агрессию против Республики Армения.
Я призываю вас и международное сообщество обратить внимание на это, а также на то, что официальное предложение Еревана о заключении мирного соглашения в течение месяца осталось без ответа со стороны Баку
“, — добавила депутат.
@KarabakhRecords → подписаться на канал

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *