По ТайванюПогружаться в предысторию конфликта смысла не видим, все, кого интерес…

По Тайваню
Погружаться в предысторию конфликта смысла не видим, все, кого интересует политика и история — и так ее знают.
Долгое время США вели в данном регионе политику намеренной двусмысленности, следуя по двум противоречащим друг другу курсам. С одной стороны поддерживали «единый Китай», с другой стороны практически полноправно вели дипломатию с Тайванем и снабжали Тайбей необходимым вооружением в огромном количестве.
Все достаточно просто, Вашингтон рассматривает Тайвань в качестве ключевой точки пересечения в стратегической расстановке сил в Восточной Азии, намерения США поддерживать гегемонию и стратегическую стабильность в Восточной Азии остаются неизменными. Если Тайвань попадет в руки Китая, то Азия, скорее всего, будет разделена на две части, что в свою очередь не только будет угрожать стратегическому положению США в Азии, Южно-китайское море также попадет в пределы влияния Пекина, а Япония потеряет стратегическую глубину и значимость. Более того, в глазах Вашингтона Тайвань первое препятствие для выхода флота Китая в Тихий океан. В какой-то степени Тайвань это даже стратегический козырь по сдерживанию развития Китая. Долгие годы придерживаясь политики двусмысленности, США делали вид, что пекутся о урегулировании конфликта, защиты свобод Тайваня и так далее, на самом деле использовали остров в своей глобальной игре против Китая.
Ну и самое главное — экономические интересы: С началом военного конфликта в Украине, милитаризации Европы и новых планов закупок вооружения — ВПК США задышало новой жизнью, но все это будет меркнуть на фоне тех закупок, которые пойдут в Тайвань. И тут даже конфликт не нужен, достаточно обозначить угрозу, сделать ее более реальной и Тайбей сам примет все нужные решения. А перезапуск ВПК на большие мощности для США сейчас очень важен, на фоне очень нестабильной экономики, ВПК один из главных драйверов доллара.
Очевидно, что китайское руководство очень внимательно следило за ситуацией в Украине, Пекин пытался понять, что произойдет, если они решат действовать силовым методами на Тайване. Вашингтон со своей стороны намекает на готовность отказать от политики двусмысленности и перейти к однозначности. В любом случае, на данный момент идет очень тонкая игра на нервах и ее результаты могут быть абсолютно не предсказуемыми, но бенефициары более чем ясны.
Если смотреть на все с точки зрения Европы, то военный конфликт в Тайване вызовет огромные экономические проблемы в ЕС, Тайвань считается пятым по величине торговым партнером Европейского Союза. Не говоря уже о том, что на Тайване производится самая большая доля полупроводников в мире и война вызовет их дефицит и значительное удорожание. Если вслед за газовыми проблемами последует электроэнергетический кризис, то это может привести к частичной остановке отдельных важнейших отраслей экономики ЕС.
С ракурса Украинского кризиса, конфликт Пекина и Тайбея просто оттянет внимание всего мира на себя. Вопрос Украины, по крайней мере в первое время, просто перестанет существовать для мира и перейдет в плоскость разборок местного масштаба. Это очень отрицательно скажется на позициях Киева и очень положительно на позициях Москвы.
Пекин находиться в достаточно сложном положении. Внутренняя политическая кухня, несмотря на относительно авторитарное управление, далеко не однородная. Во властных кругах есть достаточно много сильных конкурентов нынешним властям, есть сильное про американское лобби и для них всех кейс Тайваня это возможность смещения Си Цзиньпина и его курса, да и сам август достаточно провокационный месяц для Пекина, тут и день Армии, и надвигающееся заседание партийной верхушки, где будут обсуждаться важнейшие кадровые решения, и, самое главное, желание Си остаться у власти после 2023 года. Неверные действия Пекина могут спровоцировать дестабилизацию нынешней власти и подъем их конкурентов в борьбе за кресло.
Как вы видите, от решительных или нерешительных действий Пекин действительно зависит очень многое не только в Азии, но и в Мире.
Телеграм канал: @togarma301

TOGARMA

Последнее китайское предупреждение
Последние дни Мир находится в ожидании настоящих искр вокруг тайваньского кейса. После начала конфликта в Украине, Китай начал активную информационную пропаганду наращивая милитаризацию общественных настроений и демонстрируя…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *