Руководитель азербайджанской правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафа…

Руководитель азербайджанской правозащитной организации «Линия защиты» Руфат Сафаров комментирует законопроект американских конгрессменов о введении санкций против Азербайджана.
Этот парень считает, что если режим притесняет азербайджанцев то это нехорошо и в отношении чиновников режима должны применяться санкции со стороны западных стран. Если совершаются военные преступления против армян Нагорного Карабаха и нарушения прав человека в отношении армян, то санкции со стороны западных стран несправедливы.
“Нынешнее состояние прав и свобод человека в Азербайджане тяжелое. Ограничения свобод продолжают расширяться, политика репрессий углубляется. Право гражданина на участие в управлении государством не признается. Органы власти препятствуют свободе слова и выражения мнения, свободе печати и информации, свободе собраний, совести, передвижения. Закон «О политических партиях» ограничил политические организации, 300 политзаключенных осуждены на долгие годы. Практикуются пытки, пропускают через тело электрический ток, чтобы сотрудничали со следствием, подписали требуемые ложные показания.
Баку отвергает демократическое управление, институты Европы, международные обязательства, взятые на себя по Пакту и Конвенции, связывает будущее страны с Центральной Азией, Лигой Арабских Государств, Организацией Тюркских государств, подстраивает свою политику под настроения Москвы. Курируемый Службой Внешней Разведкой России сайт Sputnik.az публикует клеветнические статьи о неподконтрольном властям Азербайджана гражданском обществе, представителях медиа, называет имена и в соответствии с этим, правоохранительные органы дают старт уголовным преследованиям.
Официальный Баку отказался от авторитаризма и предпринимает перехода к диктатуре, в связи с чем текущее политическое и правовое положение Азербайджана сравнивается с ливийскими или сирийскими реалиями.
Всё это правдывает ежегодный отчет Госдепартамента США, Amnesty International о положении дел в Азербайджане.
Но здесь я обязательно должен сделать одно исключение. Нужно исключить в упомянутых отчетах часть, связанную с Карабахом. Я не считаю справедливым, что некоторые наши военнослужащие, такие как Хикмет Мирзаев, подвергаются международным санкциям. Считаю, что если наши военные спустя много лет силовым путем освободили оккупированные территории, то это соответствовало нормам местного и международного права.
Если санкции будут применены в отношении должностных лиц, имена которых фигурируют в пытках, бесчеловечном обращении, унижающем достоинство поведении, крупных коррупционных делах, то это не противоречит национальному и международному законодательству. Но я не могу смириться с тем, что под санкции попали высокопоставленные военные, которые мобилизуют свои силы для освобождения оккупированных земель, потому что, как уже было сказано, это несправедливость”.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *