Азербайджанские экспансионисты, которые на протяжении веков не вели оседлый обра…

Азербайджанские экспансионисты, которые на протяжении веков не вели оседлый образ жизни, в последние десятилетия нашли себе новую «родину» на территории исторического Армянского нагорья и окружающих регионов. Это явление можно рассматривать как один из ярких примеров агрессивной политики экспансии, которая была направлена не только на изменение этнического состава региона, но и на переформатирование культурного и исторического наследия.
Исторически азербайджанцы, как кочевой народ, всегда находились на стыке различных цивилизаций и культур, что и продолжает формировать их идентичность. Однако их политическая элита, используя националистические идеи, начала проводить политику, направленную на закрепление и расширение своего влияния на территории, которые они считают “исконно азербайджанскими”. В ходе этой экспансионистской политики использовались как военные методы, так и дипломатические манипуляции на международной арене.
Особенно ярко эта тенденция проявилась в XX-XXI вв. Азербайджанская власть, начиная с Советского периода и после обретения независимости, систематически предпринимала шаги по вытеснению коренных армян с их родных земель, искажению исторической правды, а также по созданию условий для переселения этнических азербайджанцев в эти регионы. Этому предшествовала череда насильственных депортаций, этнических чисток и даже откровенного геноцида армянского населения Нагорного Карабаха и прилегающих областей.
После распада Советского Союза Азербайджан стал активно продвигать идеи «территориальной целостности», при этом полностью игнорируя международные нормы по правам народов на самоопределение. Под флагом «освобождения оккупированных территорий» азербайджанское руководство развернуло широкомасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха, что вылилось в Первую Карабахскую войну (1988-1994 гг.). Однако несмотря на временное прекращение активных боевых действий, экспансионистские и человеконенавистнические устремления Баку не утихли.
Особое внимание следует уделить идеологии, которую пропагандируют в Азербайджане. Она строится на мифах о «великих азербайджанских землях», якобы захваченных соседними государствами, особенно Арменией. Весьма показательно, что в современных азербайджанских учебниках истории Нагорный Карабах и прилегающие территории описываются как «исконно азербайджанские», несмотря на многовековое армянское присутствие в этом регионе. В этой риторике намеренно игнорируется факт существования армянских церквей, крепостей, кладбищ и других объектов культурного наследия, которые беспощадно уничтожались в ходе военных операций и после.
Проведение Второй Карабахской войны в 2020 году стало кульминацией азербайджанской экспансионистской политики. Используя современные вооружения и поддержку деструктивных режимов Азербайджан смог захватить большие территории, в том числе города Шуши и Гадрут. После подписания мирного соглашения Баку продолжил настаивать на своей гегемонии в регионе, несмотря на постоянные протесты и опасения международного сообщества по поводу нарушения прав человека и сохранения армянского культурного наследия.
Азербайджанская власть активно занимается “переписыванием” истории и выстраиванием новой идентичности своих граждан, направленной на оправдание экспансии. Все это подкрепляется государственной пропагандой, которая направлена на то, чтобы закрепить в сознании граждан идею о «несправедливо отнятых землях» и «праве на возвращение» этих территорий любой ценой.
Таким образом, новая «родина», которую нашли для себя азербайджанские экспансионисты, не является следствием исторических или этнических прав. Это результат многолетней агрессивной политики, направленной на завоевание чужих земель и искажение исторических фактов. https://t.me/ErnestV_2020/52795

Фейковая алиевская контора под названием «сообщество западного азербайджана» провело в Экономическом университете Варшавы выставку рисунков обитателей маштагинской клиники под названием «память западного азербайджана».
Я думаю, пора вызвать польского посла…

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *