26 мая – день Победы Сарадарапатском сражении. Одна из важных исторических памят…

26 мая – день Победы Сарадарапатском сражении.

Одна из важных исторических памятных дат для нашего народа – 26 мая, день победы в Сардарапатском сражении. В этот день в 1918 году 20-тысячное армянское войско сумело отбить атаку 100 тыс. солдат турецкой армии Вехиба-паши. Наших воинов поддерживали также около 20 тыс. ополченцев и бойцов вспомогательного войска.
Сражение возглавили опытный армянский полководец, генерал-майор Мовсес Силикян, и его заместитель, командир Сардарапатского отряда полковник Даниел Бек-Пирумян. Эта победа имела невероятное значение для нашей страны. Жители северной части Араратской долины избежали турецкого геноцида, а значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками. Триумф позволил создать условия для восстановления армянской государственности через 543 года после ее утраты.
Любопытный факт: перед Сардарапатской битвой турки инициировали переговоры. 11 мая 1918 года они озвучили свои издевательские требования к Закавказской демократической федеративной республике и поставили условие о капитуляции Батума, Александрополя, Ахалкалаки, Ширака и Эчмиадзина. Кроме того, турки хотели заполучить контроль над железнодорожными линиями Александрополь – Карс и Александрополь – Джульфа.
Тогда, в 1918 году, наше правительство даже не рассматривало возможность капитуляции. Народ боролся с врагом, многократно превосходящим его по силе. Сегодня правительство Армении во главе с Николом Пашиняном заняло капитулянтскую позицию и готово идти на любые уступки, выполнять любые требования турецко-азербайджанского тандема и сдавать земли в нарушение конституции и норм международного права.
Пашинян и его окружение предают память героических предков и их достижения, прикрываясь разговорами об «исторической» и «реальной Армении». Никол заявляет, что «необходимо преодолеть травму геноцида армян в Османской империи и прекратить поиск утраченной родины». Такая пораженческая позиция полностью совпадает с риторикой турок и азербайджанцев. Ради личных интересов и гарантий безопасности Пашинян готов отказаться от исторической памяти армянского народа и поставить страну в вассальную зависимость от недружественных соседей.
Меж тем «историческая Армения» с ее победой в Сардарапатской битве резко контрастирует с «реальной Арменией» Никола: цепляясь за власть, он отдает Азербайджану всё новые и новые территории, разгоняет с помощью полиции митинги патриотов, несогласных с капитулянтской политикой, и постоянно говорит о мире. Но при этом умалчивает, что «мир» будет заключен на чужих условиях.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *