На берегу Севана засохли 8 тысяч сосен. Виноваты жуки или равнодушие властей? 80…

🌳На берегу Севана засохли 8 тысяч сосен. Виноваты жуки или равнодушие властей?
8000 сосен на берегу озера Севан полностью засохли, еще 10 000 – на грани высыхания. Тревогу по этому поводу на этот раз забили не экологи и не экоактивисты, а само министерство окружающей среди Армении. Из ведомства сообщили, что деревья заражены нематодозом, который «считается одним из самых опасных заболеваний и распространяется через жуков». Мнения экспертов о сложившейся ситуации и ее преодолении — кардинально противоположные. Одни расценивают ее как катастрофу, другие говорят, что это естественный процесс, причин для беспокойства нет.
🔴Эколог Сильва Адамян заметила проблему во время поездки на Севан еще в 2017 году. В то время, по ее словам, засохших, пожелтевших сосен здесь было немного, но тогда уже ситуация требовала внимания: «Закрыли глаза на проблему, поэтому болезнь распространилась. Если бы вовремя занялись этим вопросом, сейчас не было бы такой ситуации». Нужно срочно решать вопрос, чтобы здоровые деревья не заразились. Хотя нематодоз развивается медленно в самом зараженном дереве, сама болезнь передается и распространяется очень быстро. «Необходимо серьезно взяться за дело, иначе это приведет к катастрофе. Гибель деревьев повлияет на окружающую среду в целом, на климат. В случае вырубки животный мир также окажется перед угрозой», — подчеркивает эколог.
🟢Бывший директор национального парка «Севан» Ваге Гуланян придерживается иного мнения. Он говорит, что не нужно беспокоиться, — эти деревья были посажены много лет назад и находятся в процессе физиологического старения: «Существует понятие физиологического старения дерева. Первые признаки высыхания мы заметили в 2006-2007 годах, когда поднялся уровень озера. Вода промыла корни, и, естественно, деревья должны были погибнуть», — объясняет Гуланян. Есть территории, где работы по уходу за лесом не велись со времен СССР, говорит эксперт. Именно на этих участках и начались проблемы, и деревья состарились раньше времени. А причина, по его мнению, в том, что «власти страны боялись массовой вырубки деревьев». Теперь он советует без опаски вырубить засохшие деревья. 18 000 деревьев для Севана не так много, как кажется, вырубка такого количества – в пределах допустимого, объясняет он.
🟤Бывший заместитель министра окружающей среды Вардан Меликян также выступает за вырубку деревьев. Он говорит, что когда-то было посажено слишком много сосен, позже лес не прореживали, то есть не проводили рубок деградировавших, слабых деревьев, мешавших росту здоровых. Все это, по его словам, противоречит законам природы: «Есть участки, где на один гектар высажены более 10 тысяч деревьев. Дерево растет, корень тоже. Ясно же, что они будут мешать расти друг другу. Проблема однозначно решаемая, это не трагедия. Просто надо не оставлять решение на будущее, надо продумать все и действовать сейчас».
Пока министерство не объявило, какое принято решение. Известно, что сформирована экспертная группа, которая продолжает изучать вопрос.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *