Анкара вновь пригрозила Еревану Зангезурским коридором, да еще назвала конкретны…

Анкара вновь пригрозила Еревану Зангезурским коридором, да еще назвала конкретные сроки запуска – 2029 год.
Ранее министр инфраструктуры и транспорта Турции Абдулкадир Уралоглу не исключил, что отдельные участки коридора будут проходить и по территории Ирана, а также Армении.
⁉️О чем говорил Уралоглу
В понимании Анкары и Баку речь идет о проекте железнодорожной линии Карс-Игдыр-Аралк-Дилуджу-Садарак-Нахчыван-Джульфа.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании по строительству ж/д был подписан лидерами Азербайджана и Турции 25 февраля 2021 года.
Реализация проекта должна:
▫️увеличить экспортные возможности Нахчывана, превратив его в ключевой транзитный центр региона;
▫️ соединить с Китаем, странами ЕС и бассейна Персидского залива.
⁉️А где же Армения
Коридор Маршрут из Турции в Азербайджан через Нахичеван может быть проложен через Иран и Армению.
Однако Ереван должен понимать, что в отличие от проектов с Тегераном и Дели, возможный маршрут с Баку и Анкарой не должен быть сквозным и бесшовным.
Кроме того, армянская сторона должна отстоять транзит грузов на правах суверенного государства,  установив на каждом участке КПП.
⁉️Чисто логистически
В случае запуска ж/д линии:
▫️составы из Карса могут доехать до Ахуряна (где будет КПП), затем в Гюмри и Ерасх (через Масис)
▫️ далее в Джульфу (Джуга) – Ордубад – Мегри – Горадиз.
Ереван должен понимать, что восстановление ветки от Ерасха до Горадиза ему обойдется в более $226 млн и не факт, что вложения окупятся.
Маршрут может быть выгоден Армении в случае большого грузопотока. Только за счет товарооборота Баку-Нахиджеван, армянские инвестиции превратятся в очередную уступку Анкаре и Баку.
Дело в том, что Армении для той же связи с РФ выгоднее путь через функционировавший в советские годы ж/д “Иджеван-Газах” (Акстафа), чем южное направление через Мегри, так как короче.
Если в Мегри армянской стороне придется восстановить 41 километр железной дороги, то здесь гораздо меньше. Кроме того, Ереван может построить 32 километра нового пути (из села Фиолетово в Ванадзор), чем еще более укоротит связь с Тбилиси.
Таким образом, в контексте реализации проекта транспортного коридора “Персидский залив-Черное море”, может сократиться путь между Джульфой и грузинским портом Поти.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *