Почему в Армении дорогой бензинЕвразийская экономическая комиссия опубликовала о…

Почему в Армении дорогой бензин
Евразийская экономическая комиссия опубликовала отчет о стоимости топлива за август 2024 года в странах ЕАЭС – в Армении, Беларуси, Казахстане, России и Кыргызстане. Согласно этим данным, самый дорогой бензин среди стран ЕАЭС оказался в Армении. Его стоимость составляет $1,36 за литр и $1,41 за дизельное топливо. Дешевле всего заправиться можно в Казахстане, где средняя цена на бензин равняется $0,44, а на дизель – $0,64.
▪️Как заявил председатель Комиссии по защите конкуренции Гегам Геворкян, во всем виноваты налоги и логистика. При установке цены учитывается фиксированный расход на железную дорогу Айрум – Чарбах, акцизный и природоохранный налог. Поскольку сейчас экономические связи Россия-Запад значительно сократились, то падает и оборот. Раньше большинство логистических цепочек работало в сторону Запада, например, железнодорожные перевозки.
▪️Сейчас же направление на Запад меняется в сторону Китая, а это предполагает радикальные изменения в организации поставок.
Сравнивая тарифы со странами ЕАЭС, Геворкян отметил, что в России и Беларуси цены на автомобильное топливо порядком ниже, поскольку государства субсидируют внутренний рынок. Казахстан сам экспортирует нефть, а Киргизия импортирует бензин у соседнего Казахстана. «Если хотите получить товар, который стоит 500 драмов – за 200 драмов, значит, государство должно субсидировать это из ваших выплаченных налогов, что, на мой взгляд, не лучшее решение», – сказал глава Комиссии по защите конкуренции.
▪️Он также предложил сравнить цены на армянских заправках с европейскими. В Швеции литр бензина стоит $1,6, в Великобритании $1,74, в Германии $1,78, во Франция $1,85. Так что можно сказать, с иронией заметил чиновник, «что мы живем в раю», но это заявление, по словам главы КЗК, не будет иметь ничего общего с реальностью с профессиональной точки зрения. «Объем поставляемого в Армению бензина составляет всего 250 тыс. тонн, которым пользуется ограниченное количество потребителей, чем об этом говорится. При этом большая часть закупается со стороны государственного сектора», – отметил он.
▪️Вместе с тем Геворкян сообщил, что в прошлом году на рынке бензина Армении появилось 2 новых хозсубъекта, в связи с чем доля самого крупного игрока сократилась на 10%.
▪️Стоит напомнить, что в конце 2023 года Комиссия по защите конкуренции Армении возбудила производства в отношении четырех крупнейших импортеров бензина – SPC Energy Group, Flash, Mega Trade и Max Oil. Было зафиксировано несоответствие стоимости закупок и реализации бензина, то есть несоразмерные закупочные и отпускные цены (в том числе, проявления необоснованно завышенной и заниженной ценовой политики).
▪️Что касается прихода в Армению компании Shell и высоких цен, по которым продается бензин на двух ее бензоколонках, то, бензин в Армении не может быть дешевым. У любой компания в цену на топливо заложена себестоимость и дешевле определенного уровня она торговать бензином не может.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *