О ветке сакурыРазмышлизм с утренней трубкой.В советское время в домах интеллиген…

О ветке сакуры
Размышлизм с утренней трубкой.
В советское время в домах интеллигенции, наряду с томиками Хэмингуэя, Ремарка, проектором для демонстрации диафильмов, африканскими масками на стене и чеканками модно было иметь книгу Всеволода Овчинникова « О ветке сакуры». И восторгаться – Ах, Япония! Ах, сад камней! Гейши, роботы, кимоно, сакэ, суши !
Советские люди не были избалованы зарубежными поездками и видели мир через телепередачу «Клуб кинопутешественников» с ведущим Юрием Сенкевичем и вот такими вот книжками.
Никогда не мог себе представить, что слово «сакура» тоже войдет в нашу армянскую действительность. Да еще и в подобном контексте.
На аллее рядом с ереванским Каскадом вырублены многолетние деревья. Под пеньки. Вырублены варварски и безжалостно. Подобные деревья в Ереване не вырубались со времен блокадных зим начала 90-х.
Говорят – говорят – деревья вырублены с формулировкой – перестали выполнять свою функцию. Я хочу понять – что это значит ? Они что, стали меньше тени отбрасывать ? Хуже защищать от ветра и пыли ? Не очень громко шелестеть листьями ? Что за бред – хуже выполнять свою функцию ?
Говорят – говорят – бархатный олигарх Тигран Авинян, в прошлом вице-премьер, а ныне вице-мэр Еревана и будущий столичный градоначальник, выиграл какой-то там тэндер на…знаете на что ? На насаждение в Ереване японской вишни – сакуры. Мне это напомнило насаждение в СССР кукурузы при Никите Хрущеве.
Зачем ? Зачем Еревану сакура ? Чем она лучше нашей вишни, наших абрикосов, шиповника ? И почему из-за этого надо рубить наши тополя, которые сажали еще в советское время. При ненавистных кому-то коммунистах. Зачем ? Теперь рядом лежащей на Каскаде обнаженной дамой с сигаретой и пышными латиноамериканскими формами будет цвести сакура ? Так ?
Что это за хрень ?
Президент Армении Ваагн Хачатрян, не хотите ли сыграть по этому поводу на дашнамуре какой-нибудь ноктюрн ? Как говорится, не стреляйте в тапера, он играет как умеет.
Но я не об этом.
Помнится, при бывших кровавых режимах, в частности, в бытность мэром Еревана Тарона Маргаряна если в городе открывалось новое кафе или подрезали верхушку одного дерева, не говоря уже про стройку элитных домов напротив парка Победы на ереванском Монументе, на улицах моментально появлялись «экологи». Их еще называли «активисты». Шумели, кричали, орали, ложились под бульдозеры.
Не забывая улыбаться на камеру и махать ручкой – Чииз, изображаем радость ! И свирепое, энергичное лицо! Не верю, от себя илите! Слезу дайте ! Эй, грантодатели, смотрите, как мы боремся за нашу экологию! Нет, так не снимайте, я в профиль лучше получаюсь! Подождите, я лифчик под футболу спрячу, он не вовремя вылез! Не заправляй, так даже лучше ! Очень сексуально ! Убедительнее! Теперь снимайте! Чиииз! Все, снято, встаем и уходим!
Где они сейчас ? Почему никто не протестует ? Не ложится под бульдозер ? Не держит в руке таблички с идиотскими надписями.
А где наша так называемая интеллигенция ? Все эти актришки и актрисулечки, писательницы с Юго-Запада Москвы, у которых «душа болит за Армению» ?
Где все эти «деятели», борцы в том числе экологического фронта ?
Жуткие пеньки, напоминающие плаху для отрубания голов – один из символов бархатной Армении.
Аригато сакура!
То ли еще будет..
Как говорил персонаж одной топовой советской комедии в исполнении Леонида Ярмольника – Сдается мне, что это была комедия!
Георг Хачатурян

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *